林同济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

林同济(1906年-1980年11月18日),中国学者,涉猎颇广。专长于政治学,也是莎士比亚专家。战国策派主要成员之一。1958年被划为右派。长期任教于复旦大学[1]

家庭背景[编辑]

生于著名的福州东瀚镇林家,其曾祖林灼三、祖父林福熙均为清朝进士,并任知县。父亲林鼎昌(本名斯璧,字西智)毕业于京师大学堂法律专业,并担任过北洋政府大理院和南京政府最高法院的法官。母亲郭凤诒出身福州望族郭家(祖父为清朝湖广总督郭柏荫,父辈曾经有5人全部通过科举考试)。堂叔林澍民为著名建筑师,林斯登为著名地质学家。同辈中,林同骅林同炎为美国工程院院士、中科院外籍院士,林同骥为中国科学院院士,林同奇为学术思想研究专家。

第一任妻子为美国人Adline Gray,抗战期间在昆明因无法适应当地生活,身体堪忧,被迫离婚返回美国。林后直至1963年母亲病逝后和上海王大珍女士结婚. 葬于美国南加洲森林草坪紀念公園(荷里活山)英语Forest Lawn Memorial Park (Hollywood Hills)

生平[编辑]

16岁毕业于北京崇德中学。1926年毕业于清华学校。旋即赴美留学,在密歇根大学攻读国际关系和西方文学史,1928年获得学士学位。1930年获加利福尼亚大学伯克利分校政治学硕士学位,1933年获该校政治学博士学位。

1930年至1932年在加州大学和奥克兰米尔斯学院任讲师,讲授中国文化史。1930年,用中英文发表了《日本对东三省的铁路侵略:东北之死机》一文,预测了日本的侵略野心。[2]1934年回国,任天津南开大学政治学教授,直至1937年抗战爆发。1937年至1942年任云南大学文学院院长,1942年至1945年任北碚复旦大学比较政治学教授。期间与雷海宗等创办《战国策》杂志,言论右翼反苏,人称“战国策派”,是抗日战争期间有影响的知识分子派别,客观上与国民党政府政策合拍,甚至被认为有法西斯主义倾向。郭沫若《斥反动文艺》中将战国策派归为蓝色,指其为国民党的文化特务。1945年至去世,一直任上海复旦大学英语及西方文学教授。1948年曾在上海创办海光图书馆,因时局变化夭折。

1958年被划为右派。文革期间遭到迫害,一次批斗中因支持不住被送医院治疗。

1978年接受记者采访,质疑最高领导终身制,发表在《大参考》上。1979年右派脱帽。1980年受邀赴美讲学之前,曾与胡耀邦会面并对中国未来发展进言。两月后访美,发表演讲“对中国人心灵的寻求”。期间心脏病突发,病逝于加州大学,胡乔木发去唁电。

成就[编辑]

是有影响的莎士比亚专家,曾经翻译多部莎氏著作,但只有《哈姆雷特》手稿保留下来。另外,他也是李贺研究专家,但未出版专著。他在画论方面提出的“宇宙感”,为大画家朱屺瞻所倾倒,朱的著作《癖斯居画谭》中有专门记载。[3]

主要著作[编辑]

  • 《天地之间:林同济文集》,复旦大学出版社,2004年
  • 《哈姆雷特》,戏剧出版社

参考文献[编辑]

  1. ^ 本处以及其他未注明叙述均参考林同奇《林家才子——回忆长兄林同济》和《林氏家风》,出自其《人文寻求录》一书(新星出版社,2006年)
  2. ^ [林同济二三事 http://news.sina.com.cn/c/2006-06-19/155610196583.shtml]
  3. ^ [不可不识林同济 http://www.ycwb.com/ycwb/2007-04/03/content_1437009.htm]