鍾天心

维基百科,自由的百科全书
(重定向自钟天心
跳转至: 导航搜索

鍾天心(1901年-1987年11月9日),字汝中广东五华人。中華民國政治人物。

生平[编辑]

鍾天心早年就学于香港,后随其父迁居北京。1920年,鍾天心考入北京大学文科,在校期间曾参加爱国学生运动,1923年参加中国国民党。大学毕业后,不久他即当选中国国民党北京市特别党部委员兼青年部长,后来他曾任广州市政府秘书、中国国民党上海市特别党部委员兼交通大学训育主任。此后,鍾天心留学英国牛津大学,并任瑞士日内瓦国际研究院研究员。归国后,他历任中山大学教授、黄埔军校潮州分校政治教官、东路军政治部委员、国民政府立法委员、宪法起草委员、外交条约委员、中华文化教育部主任、中国国民党广东省党部特派员。抗日战争时期,他曾任广州绥靖党政处处长、第四战区动员委员会秘书长、《救亡日报》顾问。1945年,他当选中国国民党中央监察委员,此后他还曾任立法委员国民大会代表。1948年,經廣州市民選舉,成為第1屆中華民國立法委員。同年,任行政院政务委员中华民国水利部部长。1949年北平和谈时,他曾作为国民政府方面最初所派的和平谈判代表(邵力子张治中黄绍竑彭昭贤、鍾天心)之一。1949年,他到香港创办逸仙学院并自任院长。1965年,他到台湾任总统府国策顾问、鍾氏宗亲会理事长。1973年,他定居美国。1987年他在美国逝世,享年84岁。[1]

著作[编辑]

他是歌曲《黄花岗纪念歌》、《保卫中华》的词作者。

参考文献[编辑]

  中華民國
前任:
薛笃弼
水利部部长
1948年12月22日—1949年3月21日
繼任:
(废止)