成舍我

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
成舍我
成舍我.jpg
个人资料
名希箕,又名漢勛
别名筆名丁一、一丁、小向、百憂、舍我
出生1898年8月28日(光緒二十四年七月十二日申時[1]
 大清江苏省江宁府
逝世1991年4月1日(1991歲-04-01)(92歲)
 中華民國臺灣臺北市
国籍中華民國
配偶杨王蕃(第一任妻子)
蕭宗讓(第二任妻子)
韓鏡良(第三任妻子)
儿女成之凡
成幼殊
成思危
成嘉玲
成露茜
父母父成道擔字心白(授五品安徽補用縣丞舒城監獄典史)、母歐陽氏
亲属兄成希尹、成希伊、成希周
母校北京大學
职业记者,报业管理者

成舍我(1898年8月28日-1991年4月1日),名希箕,又名漢勛,考入北京大學時改名[2]筆名丁一一丁小向百憂舍我湖南省湘乡縣人,生于南京。从1913年他为安庆《民岩报》撰稿,到1988年在台北创办《台灣立報》,直至1991年去世,從事新聞業近77年,一生参与创办媒体、刊物近20家,直接创办12家,遭遇挫折无数,也是个人力量从事新闻教育事业最长、影响重大的新闻教育家。中华民国著名報人、教育家,在中国新闻史上享有很高声望与影响

膝下育有五子女,其中成思危曾任中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会副委员长中国民主建国会中央主席。成幼殊曾任中华人民共和国驻丹麦联合国印度等的外交官。成之凡法国国籍,曾竞选法国总理成嘉玲目前為世新大學榮譽董事長。幺女成露茜世新大學講座教授及《台灣立報發行人[3]

制憲國民大會代表

生平[编辑]

早年[编辑]

清末光緒24年(1898年)8月28日年出生於南京下關,原籍湖南省湘鄉。成舍我的祖父成策达曾做过曾国荃的幕僚。父亲成壁,在成舍我三岁时到安徽候补,后做过县级典史、巡检等小官,位卑禄薄,家境并不宽裕。光緒34年(1908年)父親任舒城監獄典史時,因囚犯越獄事件被誣陷入獄。上海《神州日報》駐安慶記者方石蓀,撰文報導真相,輿論大譁,其父乃獲平反。記者建議他試撰新聞稿,經其改正後投向報館,因屢被用,乃決心立志為新聞記者。

新闻事业[编辑]

清宣統元年(1909年),入安慶湖南旅皖第四公學求學。1911年,辛亥革命軍,安慶光復,考入革命黨之青年軍第一隊,獲選保送南京入伍,舍我父母皆以其年幼,不願為職業軍人,遂留安慶,為安庆《民碞報》任校對,間亦撰稿。不久加入國民黨,時由宋教仁代理國父為理事長。1913年,《民碞報》聘為外勤記者,曾兩次參與討袁秘密活動。以受軍閥注目,遠走瀋陽,初任《健報》校對,旋升副刊編輯。1916年,應中華革命黨邀,返安慶辦報討袁,即為督理安徽軍務之倪嗣仲所拘,幾遭不測,幸為倪的秘書長裴景福保釋,遂離皖赴滬,以投稿為生。這時也與陳獨秀和《民國日報》社長葉楚傖相識。這年,袁世凱去世,討袁運動結束。

1915年,成舍我到上海,与友人组成“卖文公司”,向各地刊物投稿。不久参与《民國日報》要闻和副刊编辑工作。1917年成舍我到北京发展,欲进北京大学深造,无奈无中学文凭不能报考,焦急中致书蔡元培,自述求学之殷,望校长通融。后准许旁听。1918年后经李大钊介绍入《益世報》北京版從事兼职编辑。当时北大规定,旁听生第一学年成绩平均分在80以上者,可以转为正式生。1919年9月,成舍我成为北大国文系正式生。1919年,成舍我以「安福與強盜」為題在《益世報》發表社論,北京政府因此將報社查封,總編輯潘雲超等皆被判罪。因美國提出抗議,後復刊。1921年夏,他从北大毕业,在《新青年》第9卷第2号发表译文《无产阶级政治》(列宁),同时出版《中国小说史大纲》。

1924年,因《益世报》遷就軍閥便辞掉工作,用多年积攒的200大洋,在北京独立创办《世界晚报》。后来用《世界晚报》为本钱,滚动发展。社論、新聞、編輯與經營皆由成舍我擔任,邀請龔德柏專訪外交新聞,張恨水主編副刊,報社總共只有三個人。這年,直奉戰爭爆發,直軍總司令張福來由開封至北平,《世界晚報》頭條新聞標題,誤「福」為「禍」字被封,龔德柏逃至東交民巷避難。《世界晚報》五日後復刊,發行量原為三千份,至此一躍為一萬份以上,時人稱其為因禍得福。成舍我也是在這個時候與楊璠完婚。1925年2月,成舍我又在北平創辦《世界日报》,自任社長,9月又将《世界日报》第5版《画报》独立,办《世界画报》由林風眠主編。《世界晚報》此時規模漸具,分設經理、編輯兩部。1925年,軍閥張宗昌橫行北方,《京報》社長邵飄萍、《社會日報》社長林白水皆以觸其怒而先後遇害,北平各報僅刊以簡訊,略而不述,而《世界晚報》則以頭條黑邊標題致其哀悼之忱,兼申反抗之意。於是,舍我下獄,行將槍決,被前國務總理孫寶琦保釋倖免。

1927年,國民政府遷都南京之後,在南京创办《民生报》。1928年,成舍我任司法行政部秘書,代理部長為魏道明,還沒半年就返北平主持《世界日報》等三報。是年,長女成之凡生於北平。次年,次女幼殊出生,因與夫人楊璠意見不合離婚。1930年初,成舍我在李石曾的赞助下于4月16日离开北平由上海赴歐美考察報業,與程滄波曾同在倫敦大學政治經濟學院聽課。先到法国考察新闻业,后到瑞士日内瓦参加万国报界公会,又到比利时布鲁塞尔报界公会发表演说,再经德国英国等地后到美国密蘇里大學新聞學院訪問,考察新闻事业。1931年2月19日回到上海。考察期间撰写两篇有关考察新闻业的通讯:《我所见之巴黎各报》和《在伦敦所见英国报界之新活动》。1932年至洛陽出席國難會議,參與政府安內攘外政策,發表對外外交必須獨立自主,對內國防必須充實準備的宣言。這年,與留法的蕭宗讓於北平結婚,並創辦「北平世界新聞專科學校」,以「德智兼修,手腦並用」為校訓。次年開學,成舍我自任校長,副校長為吳範寰,內分初級班、高級斑。是時天津《大公報》社斥鉅資購置新型高速輪轉機一部,原機以銀圓八千元廉讓與《世界日報》社,《大公報》張季鸞曾對成舍我說:「《大公報》以此起家,祝貴報今後亦以此報運昌隆」。1934年,南京《民生報》因揭發當時行政院院長汪精衛親信彭學沛貪污案被查封,成舍我亦被拘禁四十日,釋放條件為《民生報》永遠停刊,及成舍我不可以其他名義在南京辦報。後至上海與人合資籌辦《立報》,推蕭同茲為董事長,聘張友鸞為總編輯,以「對外爭取國家主權獨立,驅除敵寇,對內督促政治民主,嚴懲貪污」為宗旨。上海為當時全國文化薈萃之地,報社林立,《立報》雖小型報,然以風格清新,文字生動,獨樹一幟,周旋於各大報之間,終為讀者所讚賞。1935年,長男思危出生,北平《世界日報》為健全管理制度,設總管理處。

1937年抗戰爆發,北平淪陷,《世界日報》被日本人竊據。上海《立報》於淞滬戰事期間加強抗日宣傳與報導,每日銷路逾二十萬份。這年,三女嘉玲出生。1938年,因上海淪陷轉在香港出版。同年成舍我被聘為國民參政員,此後四屆皆續聘。1939年,四女露茜出生。1941年,成舍我於香港《立報》撰文,預言日美開戰,香港淪陷後,《立報》被迫停刊。1942年,成舍我攜眷至桂林,在桂林創辦「世界新聞專科學校」,收容流亡學生,供膳宿,免學費。1943年,被聘為中國國民黨三民主義青年團評議員。1944年,桂林校舍被炸,學校停辦,攜眷遷居重慶。1945年1月,在重庆复刊《世界日报》,程滄波為總主筆,并创办“中国新闻公司”。该公司准备战后将中心前往南京,并分别在全国各地主要城市办起10家大报,都以《世界日报》為名。成舍我担任总经理兼报社社长。1945年11月20日北平复刊《世界日报》。

1946年為制憲國民大會社會賢達代表,參與審查中華民國憲法草案。1948年當選北平市立法委員。北京被解放军占领前,成舍我撤往南京,北平被佔領後,《世界日報》等三報俱遭中共查封后。1950年,移居香港,與王雲五、左舜生、許孝炎、程滄波、陳訓悆、阮毅成、劉百閔、雷嘯岑、陶百川、徐復觀、卜少夫等人,籌辦《自由人》三日刊。1952年冬,定居台灣

1955年,曾在立法院以「人權保障與言論自由」為題,向行政院提出質詢。這年,《自由人》停刊,於是發起籌辦「世界新聞學院」,發起人為于右任王雲五、蕭同茲、林柏壽、黃少谷李中襄端木愷、程滄波、陳訓悆、阮毅成、張明煒、游彌堅、郭驥、謝然之、閻奉璋、辜振甫辜偉甫葉明勳等人,成舍我被推舉為籌備主任。次年,成立董事會,推于右任為名譽董事長、蕭同茲為董事長,發起人均為董事,擇校址於臺北木柵溝子口。先設「世界新聞職業學校」,成舍我為董事長兼校長,分高初級各一班,學生僅六十三人。1957年,校內發行《小世界》週刊。1948年,設「世界廣播電臺」,皆供教學之需。1960年,職校改制為專科學校,招三年制、五年制學生各一班。董事會改推蕭同茲為董事長,成舍我專任校長。

《自由中國》半月刊發行人雷震因案涉嫌被捕,舍我與胡秋原、陶百川等,皆不滿軍法審判,遂於各報發表聲明,公開提出呼籟,署名者為成舍我、胡秋原,主稿則由陶百川為之。同年成舍我應美國國務院之邀赴美訪問。

1962年,世界新聞專科學校分設報業行政、編輯採訪、廣播電視三科,規模日宏,學生日眾。次年又設圖書資料科,並附設夜間部,其後復增電影製作、印刷攝影、觀光宣傳三科。

1967年,「臺灣世界書局」改組,成舍我當選董事,接任李煜瀛為董事長,改進業務,由虧轉盈。1969年,成舍我與中興大學教授韓鏡良結婚。1973年,蕭同茲病逝,董事長由成舍我兼代。隔年,董事會改選成舍我為專任董事長,校長由洪為溥接任。

1988年,台湾报业解禁,在臺北創辦臺灣《台灣立報》,以「搶救國家生存」及「維護大多數人民福利」為宗旨,稱為「目的在使三萬畢業校友及在校同學有一確無黨無派,不偏不倚之日報,實踐其所學新聞理論與才能」。

1991年4月1日以心臟衰竭病逝臺北市三軍總醫院,享年九十五歲。葬於臺北縣深坑新闢校址之旁。[4]

新闻教育事业[编辑]

除了辦報之外,舍我亦重視新聞人才的培育,在先後在北平、桂林創辦新聞專科學校,1955年在台北创办世界新聞職業學校,1997年改制為世新大學

影响与评价[编辑]

1956年在台北世新大學的成舍我和幺女

辦報與興學的過程講求「立場堅定,態度公正」、「德智兼修,手腦並用」。

遷台後,因當時報禁關係未能如願辦報。故於民國45年在台北木柵溝子口創辦「世界新聞職業學校」仍以「德智兼修,手腦並用」為校訓。一生為「新聞自由」與「人權保障」而奮鬥,民國44年擔任立法委員期間為前國大代表龔德柏蒙冤失蹤五年,有關當局「不審、不判、不殺、不放」在立法院提出質詢,並質問「新辦報紙雜誌何以不許登記?」,挑戰執政當局的「戒嚴」、「報禁」措施。義正辭嚴,擲地有聲,在當時台灣,尤有空谷足音之感!

舍我將其一生奉獻給了中國新聞事業與新聞教育,以終身記者自許。直至晚年病中口不能言,仍以筆書寫 「我要說話」四字,恰是舍我畢生事業寫照。

纪念[编辑]

世新大學於2006年10月15日創校五十週年紀念日成立舍我紀念館,舍我紀念館設立之宗旨,在於紀念世新大學成創辦人舍我在辦報、興學與問政三方面的努力與貢獻。同時也為使各位貴賓能夠對成創辦人舍我有更多了解,本館也提供舍我生活物件及照片展示,希望能夠透過相關資料展示使各位能對舍我有更多的認識。同時本館的各個展示區域亦依照成舍我在辦報、興學、問政及生活各個領域的表現與貢獻來提供給各位各項資訊介紹。

家庭生活[编辑]

成舍我先后有三任妻子:

  1. 杨王蕃(第一任妻子):育有2個子女。
  2. 蕭宗讓(第二任妻子):育有3個子女。[5]
  3. 韓鏡良(第三任妻子):台北中兴大学教授,1969年與成舍我結婚;居加拿大,歿。

成舍我共有一子四女:

  1. 成之凡:曾經競選過法國總理,現旅居法國。
  2. 成幼殊:曾經擔任外交官,現居中國大陸。
  3. 成思危:前全國人大副委員長,2015年7月12日病逝,享壽80歲。
  4. 成嘉玲:曾任世新大學第6任校長、董事長、南開科技大學董事長,現居台灣,現任世新大學榮譽董事長。
  5. 成露茜:《台灣立報》已故發行人、世新大學舍我紀念館主任、講座教授、《台灣立報》發行人,2010年1月27日逝世[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 辛亥《成氏族譜》
  2. ^ 「成舍我先生行狀」,《國史館現藏民國人物傳記史料彙編》第7輯,第90頁
  3. ^ 3.0 3.1 台灣立報發行人成露茜病逝 享壽71歲. 中央社. 2010-01-27 [2010-01-27]. (原始内容存档于2010-01-30). 
  4. ^ 台灣立報發行人成露茜病逝 享壽71歲[永久失效連結]
  5. ^ 成思危悼妹成露茜 悲傷憶71年往事. 中國評論通訊社. 2010-03-01 [2015-08-12]. (原始内容存档于2016-03-04). 

外部連結[编辑]