张申府

维基百科,自由的百科全书
(重定向自張申府
跳转至: 导航搜索
张申府
1921年张申府与刘清扬、周恩来、赵光宸在柏林

张申府(1893年6月15日-1986年6月20日),原名张崧年,字申甫,河北献县人。中国哲学家,中共创始人之一。其父张濂,其二弟张崇年、三弟张岱年

经历[编辑]

1908年入读顺天高等学堂中学班,1912年转入北京高等师范学校附属中学,1913年考入北京大学预科。1914年考入北京大学文科哲学系,后转入理科数学系。1917年肄业。1920年时任北京大学助教,与陈独秀李大钊成立颇具影响力的《每周评论》,后成立中国共产党。他介绍张国焘进入北京共产主义小组。1920年11月随蔡元培赴法,在里昂大学中国学院教书,后在巴黎和女友刘清扬一同介绍周恩来加入中国共产党。后又与周恩来一起介绍朱德加入中共。1924年2月取道苏联回中国,抵广州,在广州大学任教。1924年5月,被孙中山任命为黄埔军校政治部副主任(主任为戴季陶),6月辞职到北京度暑假。1925年1月在上海中共四大上,关于与国民党合作问题,与张太雷冲撞,后退出中国共产党。先后在暨南大学、大陆大学、大夏大学、中国大学、北京大学任教。[1]

1930年应冯友兰邀请赴清华大学哲学系任教。1935年参与一二九运动,于翌年2月29日被当局逮捕,5月被冯玉祥保释出狱,但被清华解聘。抗日战争期间参与创建民盟。在国共内战国军大势已去的1948年秋天,因发表《呼吁和平》一文,公开承认国民政府的宪政,拥护蒋介石的戡乱政策,被民盟开除。12月16日,《人民日报》发表文章,“痛斥叛徒张申府的卖身投靠”。妻子刘清扬也登报宣布跟他离婚。1949年后在北京图书馆任研究员,娶满族关女士为妻。1957年被认为是右派分子。文革后平反。晚年少问政事,曾接受美国犹太裔历史学家舒衡哲女士的采访,披露了一些关于中共早期组织和领导层的细节史料。其访谈被舒整理为《Time for Telling Truth is Running Out》(直译:《说出真相的时间已经不多》,中文版题为《张申府访谈录》,有删节)。[2][3]

哲学思想[编辑]

张申府热衷于數學哲學,是中国积极译介英国哲学家伯特兰·罗素的第一人,也是中文界翻译维特根斯坦的第一人。在罗素访华时,二人有过学术交流。中华人民共和国建国后,罗素失去了和张的联系,还曾专门写信询问张的下落。

张申府坚持“说真话”,认为“个性解放”比“政治革命”重要。

张申府晚年尝试将儒家哲学和罗素的数理哲学进行融会贯通。

参考文献[编辑]

  1. ^ 张燕妮:《我的父亲张申府
  2. ^ Vera Schwarcz. Time for Telling Truth is Running Out: Conversations with Zhang Shenfu. Yale University Press. 1992年. ISBN 978-0-300-05009-7. (英文)
  3. ^ 舒衡哲. 《张申府访谈录》. 李绍明译. 北京图书馆出版社. 2001年. ISBN 978-7-5013-1776-9. 

相关条目[编辑]