陳素

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳素(16世紀-1645年),涵白浙江嘉興府桐鄉縣[1]明朝南明政治人物。

生平[编辑]

陳素是崇禎七年(1634年)的進士,獲授開州知州,任內愛民好士,為地方爭取利益,因父母去世歸鄉服喪。喪期後在泰州再次起用,請求米麥折銀,令當地民眾歡呼;又調往冀州,文風大變[1]北京失守後陳素歸鄉,弘光朝廷召官工科給事中南京淪陷,他裝瘋賣藥,改名為唐彥碩,又稱「天山道久」,不薙髮,在上海授徒。後來他因遂平王朱紹焜牽連被擒,審訊時坐著不拜見。官員問他為何留髮,他回答:「我是大明大臣,沒有削髮理由。」問他為何不出家為僧,他回答:「本來我已經沒有君主,受困至此,忍心連父親都沒有嗎。」弟子黃雲營救他才得釋放,很快去世。兒子陳苞字竹墅,捨棄諸生身份,以賦詩飲酒終日[2]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷三十三·列傳第九》:同時陳素,字涵白,桐鄉人。崇禎七年進士。授開州知州,愛民好士,地方利害皆以去就爭之。憂歸。服闋,起泰州,申麥折之請,民歡聲動地。調冀州,文風丕變。
  2. ^ 錢海岳《南明史·卷三十三·列傳第九》:北京亡歸,召工科給事中。南京亡,陽狂賣藥,改姓名唐彥碩,又稱天山道久,不薙髮,授徒上海。後以遂平王紹焜事連被執。及訊,坐而不拜。問何以留髮?曰:「我大明臣,自無削髮理。」問何不為僧?曰:「本為無君,受困至此,更何忍從無父無君之教。」弟子黃雲為營救,得釋。卒。子苞,字竹墅,去諸生,詩酒終。

參考文獻[编辑]