周而复

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

周而复(1914年-2004年1月8日),原名周祖式,曾任中國人民對外友好協會副會長、文化部副部长、對外文化聯絡委員會副主任等職務。

原籍安徽旌德,生於南京。1933年考入上海光華大學英文系,開始從事文學創作,筆名有吳疑、荀寰等,大學畢業後在延安重庆等地从事文艺和编辑工作,1936年出版第一本詩集《夜行集》。周而复是中國第一位介紹白求恩事蹟者。中華人民共和國成立後,任上海市委统战部副部长、文化部副部长等职。1985年於對外友協訪日代表團團長访日期间,宣言为准备撰写抗日战争长篇小说,不顧中國駐日使館勸阻、参观了日本靖国神社,1986年3月4日,《人民日報》在頭版報眼位置刊發了主標題為《中紀委決定開除周而復黨籍》的報道,並且配發了“本報評論員”題為《嚴守外事紀律維護國格》的評論文章。 周而復被開除党籍并撤销党内职务、罷免作協副主席的職位。從此深居简出。后于2002年9月平反并恢复党籍[1]。2004年1月8日在北京病逝。

周而复后来对参观靖国神社做出了解释,他说:“我因为撰写反映8年抗日战争的小说《长城万里图》,希望更多地了解日本军阀有关侵华的资料,为此准备去参观,参观前,我将日程表报我驻日大使馆,送出4日,没有接到大使和文化参赞等其他人劝阻勿去的通知,我就理解为同意我的日程安排。于是我便于11月10日由日方安排参观了靖国神社,开且向日本老人了解当时的情况,没想到当天晚上,文化参赞才对我说,最近国内有通知,不要去靖国神社参观,如果工作需要,需中国大使馆批准,但是我并没有接到通知,而就已经去过了。文化参赞说,去过就算了,我们大使馆通知迟了也有责任,你不要和任何人提起此事。周而复强调,当时有对外友协代表团成员李海卿先生在场。”

在70年创作生涯中,发表、出版小说、散文、诗歌、戏剧、报告文学、杂文、文艺评论和回忆录等,共计1,200万字左右。主要作品有长篇小说《白求恩大夫》、《上海的早晨》(4卷)、《长城万里图》(6卷);长篇叙事诗《伟人周恩来》(4部);《周而复散文集》(4卷);报告文学集《难忘的征尘》;中短篇小说集《山谷里的春天》;戏剧《牛永贵受伤》、《子弟兵》;杂文、评论集《70年文艺漫笔》;回忆录《往事回首录》3卷;书法作品《周而复书琵琶行》、《周而复书法作品选》、《周而复书屈原离骚》。

注释[编辑]