阿来 (作家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿来
出生 1959年
 中华人民共和国四川省阿坝马尔康县
職業 小说家
國籍  中华人民共和国
創作時期 1985年—
體裁 小说
文學運動 乡土文学
代表作尘埃落定
獎項 第五届茅盾文学奖(2000年)

阿来(1959年),男,藏族[a]中国大陆作家,以《尘埃落定》一書获得第五届茅盾文学奖。曾任《科幻世界》杂志社长。

生平[编辑]

阿来出生于四川阿坝藏区的马尔康县,他母亲是藏族,父亲是回族。马尔康县俗称“四土”,即四个土司统辖之地。毕业于马尔康师范学院,1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。曾任成都科幻世界》杂志主编、总编及社长(1999~2006)。

2000年,其第一部长篇小说《尘埃落定》奪第5屆茅盾文学奖,是史上第二年輕(僅次於第1屆的古華)的得主(許多來源稱阿來是最年輕的得主,誤),也是首位得獎藏族作家。2009年3月,阿来当选为四川省作协主席。[2]

主要作品[编辑]

短篇小说集[编辑]

《旧年的血迹》、《月光下的银匠》、《阿坝阿来》

长篇小说[编辑]

散文[编辑]

《大地的阶梯》

注释[编辑]

  1. ^ 据阿来自述,实际上是嘉绒人[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 阿来. 阿来的博客:熟悉的与陌生的. 新浪博客. [2015-03-26] (中文(简体)‎). 族中有“族”的叫做嘉绒的那一部分藏族——而我正是这个部族的一个成员。 
  2. ^ 《阿来简介》. 中国网 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 阿来《云中记》等5部作品入选第四届长篇小说年度金榜

外部連結[编辑]