紅樓夢獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅樓夢獎
Dream of the Red Chamber Award
国家或地区  香港
主办单位 香港浸会大学
奖励 300,000港币
首次颁发 2006
官方网站 http://redchamber.hkbu.edu.hk/

紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎,是香港浸會大學文學院於2005年創立的文學獎,以中國著名長篇小說《紅樓夢》命名,表揚全世界的優秀華文長篇小說。獎金來自香港企業家張大朋的贊助。

华文文学奖
香港文学奖
红楼梦奖
香港中文文學雙年獎
中文文學創作獎
青年文學獎
香港書獎
亞洲週刊中文十大好書
台湾文学奖
国家文艺奖
吳三連獎
台灣文學獎
南瀛文学奖
吴浊流文学奖
聯合報文學大獎
台北國際書展大獎
時報文學獎
台積電文學賞
林荣三文学奖
台灣文學家牛津獎
全球華文學生文學獎
全國優秀青年詩人獎
島田莊司推理小說獎
九歌現代少兒文學獎
中国大陆文学奖
鲁迅文学奖
茅盾文学奖
老舍文学奖
人民文学奖
華語文學傳媒大獎
朱自清散文奖
郁達夫小說獎
汪曾祺华语小说奖
林斤澜短篇小说奖
冯牧文学奖
施耐庵文学奖
徐迟报告文学奖
中国翻译文化终身成就奖
全国少数民族文学创作骏马奖
全国优秀儿童文学奖
宋庆龄儿童文学奖
陈伯吹儿童文学奖
冰心儿童文学新作奖
馬來西亞华语文学奖
花蹤文學獎
花蹤世界華文文學獎
新加坡华语文学奖
新华文学奖
南洋华文文学奖
新加坡文學獎
美国华语文学奖
纽曼华语文学奖

規則[编辑]

紅樓夢獎每兩年頒發一次,每屆評選對象是前兩年出版的8萬字以上的華文長篇小說。獎分三等:首獎、決審團獎、專家推薦獎(前兩屆名為「入圍推薦獎」)。首獎獎金30萬港幣。上屆首獎得主為次屆決審委員。[1]

历届得主[编辑]

屆次 評選時段 獎項 得主 國家/地區 作品 決審委員
第一屆
2006年
[a]
2004

2005
首獎 賈平凹  中國 《秦腔》[b] 王德威陳思和黃子平聶華苓劉紹銘鄭樹森
決審團獎 董啟章  香港 《天工開物·栩栩如真》
陳玉慧  臺灣 《海神家族》
劉醒龍  中國 《聖天門口》
入圍推薦獎 范穩  中國 《水乳大地》
寧肯  中國 《沉默之門》
楊志軍  中國 《藏獒》
第二屆
2008年
2006

2007
首獎 莫言  中國 《生死疲勞》[c] 王德威、陳思和、黃子平、聶華苓、司馬中原賈平凹
決審團獎 董啟章  香港 《時間繁史·啞瓷之光》
朱天文  臺灣 《巫言》
王安憶  中國 《啟蒙時代》
入圍推薦獎 張煒  中國 《刺蝟歌》
鐵凝  中國 《笨花》
曹乃謙  中國 《到黑夜想你沒辦法》
第三屆
2010年
2008

2009
首獎 駱以軍  臺灣 《西夏旅館》 王德威、陳思和、黃子平、陳義芝周英雄莫言
決審團獎 李永平  臺灣 《大河盡頭(上卷:溯流)》
刁斗  中國 《我哥刁北年表》
畢飛宇  中國 《推拿》
專家推薦獎 張翎  加拿大 《金山》
韓麗珠  香港 《灰花》
第四屆
2012年
2010

2011
首獎 王安憶  中國 《天香》 鍾玲、陳思和、黃子平、陳義芝、白睿文駱以軍
決審團獎 賈平凹  中國 《古爐》
閻連科  中國 《四書》
格非  中國 《春盡江南》
專家推薦獎 黎紫書  马来西亚 《告別的年代》
嚴歌苓  美國 《陸犯焉識》
第五屆
2014年
2012

2013
首獎 黃碧雲  香港 《烈佬傳》 鍾玲、陳思和、黃子平、陳義芝、白睿文、王安憶
決審團獎 閻連科  中國 《炸裂志》
蘇童  中國 《黃雀記》
專家推薦獎 韓少功  中國 《日夜書》
劉震雲  中國 《我不是潘金蓮》
葉廣芩  中國 《狀元媒》
第六屆
2016年
2014

2015
首獎 閻連科  中國 《日熄》 鍾玲、陳思和、黃子平、陳義芝、白睿文、黃碧雲
決審團獎 甘耀明  臺灣 《邦查女孩》
徐則臣  中國 《耶路撒冷》
專家推薦獎 吳明益  臺灣 《單車失竊記》
陳冠中  香港 《建豐二年:新中國烏有史》
遲子建  中國 《群山之巔》
第七屆
2018年
2016

2017
首獎 劉慶  中國 《唇典》 鍾玲、陳思和、黃子平、陳義芝、白睿文、閻連科
決審團獎 連明偉  臺灣 《青蚨子》
格非  中國 《望春風》
專家推薦獎 劉震雲  中國 《吃瓜時代的兒女們》
王定國  臺灣 《昨日雨水》
張翎  加拿大 《勞燕》

統計[编辑]

至第七屆止:

  • 共有36位作家、44部長篇小說入圍。7位作家、7部作品獲得首獎。
  • 閻連科曾三度入圍,董啟章、賈平凹、王安憶、張翎、格非、劉震雲6位作家曾兩度入圍,其中賈平凹、王安憶、閻連科曾獲一次首獎。
  • 36位入圍作家中有11位女作家(陳玉慧、朱天文、王安憶、鐵凝、張翎、韓麗珠、黎紫書、嚴歌苓、黃碧雲、葉廣岑、遲子建),約占三分之一弱。7位首獎得主中則有2位女作家。
  • 入圍的中國大陸作家有21人(27部作品)、臺灣作家8人(8部作品)、香港作家4人(5部作品)、馬華作家1人(1部作品)、旅外華人作家2人(3部作品)。
  • 獲得首獎的中國大陸作家有5人(5部作品)、香港作家1人(1部作品)、臺灣作家1人(1部作品)。
  • 最年輕的入圍作家是韓麗珠(32歲),最年長的是葉廣芩(66歲)。
  • 最年輕的首獎得主是駱以軍(43歲),最年長的是王安憶(58歲)。
  • 本獎與中國大陸的茅盾文學獎性質、規則相似,得主多有重複。曾先後獲本獎和茅盾文學獎的中國大陸作家有賈平凹、王安憶、張煒、莫言、劉醒龍、畢飛宇、劉震雲、格非、蘇童、遲子建、徐則臣11人。其中賈平凹、畢飛宇、格非[d]、蘇童曾以同一部小說先後獲得兩獎。

注释[编辑]

  1. ^ 第一屆初選入圍名單原包括姜戎狼圖騰》,後姜戎表示他從不參加任何獎項評比及公開活動,因此拒絕參加「紅樓夢獎」及其舉辦的公開活動,故入圍名單由最先的8本減至7本。
  2. ^ 決審委員們對董啟章《天工開物·栩栩如真》及賈平凹的《秦腔》之間的辯論較多,認為董啟章這本書氣派大,是野心之作,將香港的社會、歷史交織於物質現象中。……賈平凹有著多年小說創作的經驗,《秦腔》可謂其巔峰之作;而董啟章還很年輕,《天工開物》系列還有第二、第三本,將來還有機會,因此把「紅樓夢獎」頒給了賈平凹。決審委員們又認為,同期出道的作家不少都退出或創作力退化。賈平凹三十年來仍堅持小說創作。自從1993年的《廢都》受到內地的批評後,之後雖仍默默寫作,唯其後五、六部作品(如《懷念狼》等)均缺乏影響力,直到2005年出版的《秦腔》,在內地好評如潮,同時也反映他在創作上有了新的飛躍。見《紅樓夢獎2006:賈平凹〈秦腔〉得獎專輯》(香港:天地圖書,2008)頁238。
  3. ^ 在決審會議中,一眾決審委員首先肯定,七部進入決審的作品實力相當,整體表現比上一屆更惹人注目……決審委員決議就《生死疲勞》、《巫言》、《時間繁史》、《啟蒙時代》四部作品投票,結果《生死疲勞》、《巫言》所得票數相同,決審委員於是再就這兩部作品進行投票,最後《生死疲勞》以四票獲選為第二屆「紅樓夢獎」得獎作品。見《論莫言〈生死疲勞〉:紅樓夢獎2008得獎作品專輯》(香港:天地圖書,2010)頁309。
  4. ^ 格非先以《江南三部曲》之第三卷《春盡江南》獲第四屆紅樓夢獎,後以《江南三部曲》全書獲第九屆茅盾文學獎。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]