雷海宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷海宗
雷海宗.jpg
性别
出生 1902年6月18日
 大清河北省永清县
逝世 1962年12月25日
 中华人民共和国天津
职业 历史学家

雷海宗(1902年6月18日-1962年12月25日) ,原名雷得义,字伯伦。著名历史学家,南开大学清华大学等高校教授。著有《中国文化与中国的兵》、《文化形态史》、《西洋通史》、《中国通史》等。提倡兼顾考证和综合,是“战国策派”、“清华学派”代表人物之一。与梁启超蒋廷黻郑天挺并称“南开史学四大家”。

生于河北永清县一个基督教牧师家庭。1917年,就读于北京崇德中学。1919年至1922年清华学堂高等科。此后考取公费,入芝加哥大学留学,主修历史学,辅修哲学。1927年以《杜尔阁的政治思想》获得博士学位,导师为美国著名中古史家詹姆斯·汤普逊。

回国后历任南京中央大学史学系教授、系主任,金陵女子大学历史系教授,武汉大学史学系和哲学教育系教授。

1932年后任清华大学和西南联合大学历史系教授(曾任历史系主任和文学院代理院长),对清华大学历史学科发展产生了较大影响。后其学生何炳棣回忆当时系中几位重要人物时说:“当时陈寅恪先生最精于考据,雷海宗先生注重大的综合,系主任蒋廷黻先生专攻中国近代外交史,考据与综合并重,更偏重综合。”

1952年院系调整后改任南开大学历史系教授,直至逝世。1957年“反右”中因为在《人民日报》的一次座谈会上发表了著名的关于“马克思主义的社会科学自1895年恩格斯死后发展停滞”的讲话,而被打成右派,成为重点批判对象,長期患有腎病,並出現血尿。1961年摘帽后,即很快不顾病体,重登讲台。

雷海宗长期从事历史教学,培养了众多史学名家。其为人先人后己,严己宽人,深受师生敬爱。有“声音如雷,学问如海,史学之宗”的美誉。潘光旦1950年曾赠诗:“不争两字见平生,全部工夫铸史成”,为雷海宗生平写照。

治史特点:重分析,重综合,重对历史的整体把握,反对繁琐考证或者事实堆砌,讲究历史的实用性;运用整体把握人文社科的跨学科研究的治史方法,比如,运用哲学眼光分析历史问题。

负面评价[编辑]

南开大学历史学院博士生导师乔治忠教授在2014年第1期的《学术研究》上发表的文章称,雷海宗的历史学成绩实为乏善可陈,相当平庸,远离“历史学家”的头衔不可以道里计。雷海宗本人生前从未自诩为历史学家,但是在某种人为地竞相打造偶像的风气下,历史学科的世界上古史专业恰恰缺乏如同中国古代史之王国维陈寅恪顾颉刚陈垣那样年辈相当的学术大家,于是雷海宗先生被强抬上轿,意外“走红”,被捧上了学术大家的地位。加之某些争名声、争利益需求的推动,循环炒作,越闹越热,以至于学术理性逐渐流失,不仅人云亦云酿为惯例,甚至竞相捧场,过甚其辞。[1]

參考[编辑]

何炳棣,《讀史閱世六十年》(香港:商務印書館有限公司,2004)

外部链接[编辑]

  • [1]国学网站雷海宗专栏
  • [2]谢泳《雷海宗的<中国的文化与中国的兵>》
  • [3]王昊《雷海宗之死》
  • [4]雷海宗:历史的碎片
  • [5] 史学界的“大右派”——雷海宗