星洲日報

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星洲日報
SinchewDaily.jpg
Sin Chew Jit Poh 1.JPG
星洲日報的刊頭標題,由蔣中正題寫
類型日報
版式寬幅
擁有者世界華文媒體
創辦人胡文虎胡文豹
出版商朝日报业私人有限公司
創刊日1929年1月15日,​91年前​(1929-01-15
政治立場亲中
語言繁體中文(標題)簡體中文(內文)
总部 马来西亚八打灵再也
售價1.50 令吉
網站星洲日報

星洲日報》 (英語:Sin Chew Daily) 是馬來西亞第一大中文報章,由朝日報業私人有限公司出版。 《星洲日報》是由著名的新加坡虎標永安堂老闆胡文虎胡文豹兄弟將早先創立的《星報》和新加坡商人鄧荔生的春源印刷廠合併而成,於1929年1月15日創刊於新加坡[1]

概要[编辑]

頭版標題商標[编辑]

「星洲日報」四個大字,是近代中國著名領導人蔣中正所題的墨寶

報紙宗旨[编辑]

「立足誠信,情義相隨」。

發行量[编辑]

《星洲日報》是馬來西亞發行量最高的報紙,超過四十萬份。也是中國大陸香港台灣以外,發行量最高的中文報紙。

  • 1976年 10萬1698份
  • 1978年 11萬5200份
  • 2012年 40萬4478份
  • 2018年 29萬3804份[2]

歷史[编辑]

早年[编辑]

《星洲日報》創辦初期,在上海廈門香港派駐記者,用電報拍發專訊,主要在於向當地的華僑傳達有關中國的最新發展訊息,作為宣傳其公司醫藥產品的工具。

1929年創立《星洲圖畫副刊》,並特約上海名畫家葉淺予,名攝影家朗靜山等為記者。因為報紙星期日一般都休刊,該報社覺得與服務社會的宗旨相違背,於是在星期日增出擁有四大張的週刊,這是華文報的創舉,也因此報份大增。同年打破新加坡報紙到午後出報的習慣,率先在清晨6時出報。

1936年搬遷新址新加坡羅賓申路128號大廈,並從英國訂購大型印刷機,每小時可印32版日報二萬份。

1937年秋,抗日戰爭爆發,南洋一帶的華僑讀者對中國時局的發展非常關切,《星洲日報》因此增出一份晚報,專門報導當時中日的軍情,並譴責日本侵犯中國的暴行。

1938年冬,《星洲日報》禮聘郁達夫南來主編《星洲日報》文藝副刊《晨星》、主編《星洲晚報》文藝副刊《繁星》和《星光畫報》文藝版。郁達夫的南來,帶動了當時馬來半島新加坡島上的華文化事業的發展。郁達夫在星洲日報前後三年,共發表400多篇抗日政論。

1939年出版《星洲十年》,主編關楚璞編委姚楠、郁達夫、許雲樵等;郁達夫題名。 《星洲十年》出版後得到好評,編委關楚璞、姚楠、郁達夫、許雲樵等發起組織《南洋學會》。

1941年12月,日本皇軍南侵,《星洲日報》早報停刊,只出晚報。翌年初,馬來半島和新加坡島相繼淪陷,《星洲日報》晚報也停刊。

1945年9月,日本宣佈無條件投降,日本也無條件從馬來半島和新加坡撤軍,9月8日《星洲日報》復刊;此時《星洲日報》大部份設備及資料蕩然無存,但在多人的努力下,其規模才漸復。最初星洲日報沒有自己的圖片製版設備,報上所用的電版全交與位于坦克路(Tank Road)上的現代電版公司(Modern Engraving Co)製作,到了50年代初,星洲日報業務漸上軌道,購置了自己全套的電版設備。

戰後[编辑]

Introduction to Photography, 1952 Singpore out of copyright due to age
《摄影入门》

1952年出版《星洲日報叢書》,包括《攝影入門》,《馬華小說選集》,《南洋風情畫》等道林紙精裝圖書,現已成稀有的絕版書。

1955年至1957年,反殖民浪潮擴大,馬新兩地的各族人民不斷爭取擺脫英國的統治。 《星洲日報》當時積極支持馬來西亞獨立,一時間成為了馬來半島和新加坡島主要言論平台,在爭取馬來西亞獨立的過程中,扮演著舉足輕重的角色。

马来西亚运作及马新分家[编辑]

一直到50年代初期,《星洲日報》只在新加坡營運,後來才在吉隆坡設立辦事處,並且每日從新加坡運載報紙到馬來半島發行。

1965年,馬來西亞和新加坡分家,吉隆坡《星洲日報》便脫離新加坡的總社另起爐灶。1966年7月7日,《星洲日報》的出版公司,星系報業私人有限公司購置八打靈再也的報館現址作为马来西亚的总部,並把報社的運作從吉隆坡轉移到八打靈再也。《星洲日報》除了在新加坡總社原廠印刷外,馬來西亞報份就改由八打靈再也新廠印刷出版。在八打靈再也設廠之初,報紙仍由新加坡總社編輯部編排,然後通過電傳至八打靈再也製版,分兩地同時印刷。當時八打靈再也新廠,在《星洲日報》體系中,處於附屬地位。由于分家后马来西亚及新加坡国情差异,八打灵再也报馆逐渐有了独立的编辑、制版及印刷运作,《星洲日報》就分成马来西亚《星洲日報》及新加坡《星洲日報》。

1982年,馬來西亞政府頒佈新的媒體法令,不准外國人控制本地報紙。马来西亚《星洲日報》的控制權遂由胡家轉到馬來西亞人林慶金的手中。這也開始了星洲日報在新加坡的結束的命運。 1983年初,在新加坡的《星洲日報》與《南洋商報》合併,並以《聯合早報》與《聯合晚報》的名字出版。新加坡《星洲日報》宣告結束。

1987年禁報事件[编辑]

1987年10月,種族關係異常緊張,種族情緒日益高漲, 馬來西亞政府展开茅草行动之际,同時禁止三家報紙出版,其中一家便是《星洲日報》。 《星洲日報》的停刊事件,引起馬來西亞華人社會的強烈不滿,因為這被視為中華民族文化堡壘的倒塌。禁報事件,也成為了馬來西亞媒體史上的一個污點。 1988年4月8日,在多方的努力下,《星洲日報》終於復刊。

21世紀後[编辑]

2000年4月21日,《星洲日報》推出《星洲互動》網站,以電子虛擬方式走向網際網路時代。

2002年在金邊創辦「柬埔寨星洲日報」。

2006年進軍印尼華文報業市場,入主印尼有四十年歷史的華文「印度尼西亞日報」,並將它改名為「印尼星洲日報」。

2008年1月,星洲媒體、南洋報業以及明報企業分別舉行股東特別大會。三個特別大會都以近100%的票數通過合併計劃。新集團取名为世界華文媒體

經營層[编辑]

歷任總經理/社長[编辑]

歷任編務負責人[编辑]

  • 1929年1月15日創刊──主筆:朱寶筠、編輯主任:周逸農
  • 1929年9月──編輯主任:傅无悶
  • 1937年11月──主筆:關楚璞
  • 1938年12月──文藝版編輯:郁達夫
  • 1940年8月3日至10月25日──兼任代主筆:郁達夫
  • 1940年10月──主筆:俞颂华
  • 1941年──主筆:潘公弼
  • 1942年2月9日至1945年──日軍南侵,停刊三年半

注:此前創刊初期主持編務者为主筆或編輯主任,此後才称總編輯。

  • 1945年9月復刊──總編輯:胡偉夫
  • 1946年11月──總編輯:胡浪漫
  • 1950年上半年──總編輯:江錦帆
  • 1950年年底──總編輯:黄思
  • 1972年9月──總編輯:陳見辛

注:1966年7月7日馬來西亞八打靈現址設廠,隔年成立大馬採編、生產、印行系統,1970年分別在馬新各自出版《星洲日報》,此後兩地各有總編輯,陳見辛為馬來西亞總編輯;新加坡总编辑仍為黃思,直至1977年9月方才卸任,由黄溢华任代总编辑,此後經歷吳锡任代总编辑〔1978〕,黄溢华〔1979〕、黎德源〔1981〕出任总编辑,1983年新加坡《星洲》与《南洋》合并成《联合早/晚报》,《星洲日報》遂於馬來西亞獨自負起延續命脈、繼往開來的使命。

  • 1973年──總編輯辑:黄宗理
  • 1982年──總編輯:劉鑒銓
  • 2000年──集團總編輯:蕭依釗/總編輯:許春
  • 2007年──總編輯:卜佛海
  • 2016年──總編輯:郭清江

星洲週刊[编辑]

星洲周刊 1951年10月11日 第26期封面
星洲周刊1951年第26期要目
  • 1930年代末,星洲日報出版《星光畫報》。
  • 1940年代,星洲日報出版《星洲半月刊》。
  • 1950年代,星洲日報社曾發行《星洲周刊》,逢週四出版,一年52期,內容有政論、人物、小說、散文、科學小品、娛樂和攝影專欄等,由胡资周主編,执笔者者有曹聚仁戴淮清、端木狩、韩槐准、陈华等。

跨出电影领域[编辑]

继他们主办了《主播星势代》后,这次他们再把这个目标转移至微电影,因此他们举办了活动星剧本

花踪文学奖[编辑]

《星洲日报》自1991年首开先河,由报社独立举办两年一度的花踪文学奖。“花踪”之名,,也是“华宗”的谐音,象征着华人之所宗,即华人所向往、崇仰的事物。它体现了一个文化意念:“海水到处有华人,华人到处有花踪”。

本着开拓国际视野,提升文学风气,传承文化薪火的宗旨,花踪文学奖获得马华文坛深切的关注与认同,其后受到许多国内外知名作家的关注。

从最初的报告文学奖、小说奖、散文奖、新诗奖和推荐奖, 随后也增设世界华文小说奖、世界华文文学奖,乃至马华文学大奖等。尤其是2001年新增设的世界华文文学奖,历届得奖人包括王安忆、陈映真、西西、杨牧、王文兴、阎连科以及余光中。

在马来西亚,花踪文学奖拥有“文学奥斯卡奖”之美誉,同时也是国内奖金最高的文学奖。马来西亚的写作人都是以得到花踪文学奖的肯定,才算在大马文坛得到最高的荣誉与认可。

阅报计划[编辑]

1990年《星洲日报》率先把 《学生阅报计划》的概念引进华小,在全国各地推广学生阅报计划。4年后,1994年9月9日 《星洲日报》 学生阅报计划正式成立,至今参与学生人数已超过300万人次。[3]

《星洲日报》 学生阅报计划的宗旨为培养学生的阅报兴趣及促进学生对时事新闻的认识、进而提高他们的华文水平。[4]

小学方面,《星洲日报》的常年活动包括策划各地方版的“有奖填字游戏"、“全国学生阅报计划问答比赛" 以及“全国专辑制作比赛"等。 中学方面,自2001年开始,《星洲日报》便举办“星洲日报中学生时事问答比赛”(前称“星洲华文资讯问答比赛”),邀请马、新、汶三国中学生参加。其宗旨为提高学生对互联网和资讯工艺的认识与掌握能力、提升学生应用作为学习工具的意识及培养学生对时事的关注与兴趣。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《從星洲日報看星洲五十年》 《本報簡史》
  2. ^ 世界华文媒体(00685.HK)阿斯達克財經,2019年5月29日
  3. ^ [1]
  4. ^ [2]
  5. ^ [3]

星洲日報系列的網站連接[编辑]

相關連接[编辑]