民主台灣聯盟案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民主台灣聯盟案,1968年7月31日,在台灣白色恐怖時期發生的一起政治迫害案件。台灣文學作家陳映真李作成、吳耀忠、陳述孔等人,利用日本駐台大使館的外交郵件,進口左派書籍到台灣,在讀書會上傳閱。此事遭到告發,中華民國政府指控這群人組織民主台灣聯盟,以「預備顛覆政府」罪名,逮捕36人,並分別處以刑期不等的徒刑。這起事件是二次戰後台灣文學界波及人數最多的政治迫害事件。

歷史[编辑]

1950年,作家楊蔚涉入共諜案,被捕後送往綠島,在此進行感化教育,拘禁十年。1959年出獄後,經林海音介紹,進入《自立晚報》任記者。他同時也成為警總的線民。楊蔚利用與許多文學家之間交情,積極參與文化圈活動,一方面寫作藝文報導,一方面為警總收集情報。

1963年,陳映真強恕中學教英文,認識李作成。經由李作成介紹,認識當時就讀台灣大學的一群知識份子,包括陳述孔等人。1964年,認識日本駐台實習外交官淺井基文日语浅井基文,淺井基文對於馬列主義中國研究素有興趣,在日本購買中華人民共和國的書籍後,經外交郵包,寄送相關著作至台灣,作為中文研習之用。陳映真等人在淺井基文住處開讀書會,除閱讀這些中國大陸進口的左派書籍外,也閱讀魯迅等被禁作家的作品。淺井基文結束實習後,將這些書籍留給學弟加藤紘一加藤紘一在1966年至美國哈佛大學就讀後,書籍又轉給齋藤正樹與畠中篤。[1]

1966年,在中國文化大革命開始。這鼓舞了陳映真台灣左派,他們以讀書會為基礎,開始進行組織活動,形成一個鬆散的組織,稱為民主台灣聯盟。任《聯合報》記者的楊蔚,向警總告發了陳映真等人。[2]

1968年7月31日,中華民國政府發動逮捕行動,36人遭逮捕,其中包括陳映真、丘延亮、吳耀忠、陳述孔、陳映和、王小虹、林華洲等人,還波及到導演陳耀圻、作家黃春明等。

註釋[编辑]

  1. ^ 季季. 宏遠的中音. 中國時報. 2015年6月24日. 
  2. ^ 1968年7月31日「民主台灣聯盟」案事發. 公視新聞議題中心.