孟元老

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟元老其人事蹟不詳,一說是孟揆孟钺,北宋人。

孔宪易認為孟元老原名孟钺,是孟昌龄的第四子[1],自幼随父宦游南北。北宋崇宁二年(1103年)随父到东京。靖康之难次年南下,孟元老避地江左。绍兴十七年(1147年)撰成《东京梦华录》。不知所終。

人物考证[编辑]

清代學者常茂徠以為《东京梦华录》的作者孟元老可能就是孟揆[2]。孟揆曾为宋徽宗督造艮岳,徵发花石纲,穷奢极欲。最後造成方腊起义。可能是孟揆本人心虛,《梦华录》於艮岳却一字不提[3]邓之诚认为常氏证据薄弱,不足为凭。

注釋[编辑]

  1. ^ 孔宪易:《孟元老其人》,《历史研究》1980年第四期。
  2. ^ 常茂徕谓:“艮岳之筑,专其事者为户部侍郎孟揆。揆非异人,即元老也。元老其字而揆其名者也”。(常茂徕:《怡古堂文钞稿本》)
  3. ^ 李濂在《跋东京梦华录》中亦提出怀疑:“元老不知何人”,“但,是时艮岳已成,梁台、上方寺塔具在,而录内无一言及之,不知何也?”(李濂:《汴京遗迹志·艺文之五》)