孟康 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟康(?-?),三國曹魏人。字公休,安平人。曾任散騎侍郎、亦任典農校尉、中書令等官職。[1]。其《漢書音義》在訓詁考據方面均有較高的成就,常常被各種古代典籍援引[2],惜已散佚。

生平[编辑]

黄初中(220年 -226年間),由於與當時郭后有關係,并受九親賜拜,因而擔任散騎侍郎。正始中(約240年-249年間),出為弘農太守,领典農校尉。嘉平末(約254年),從渤海太守徵入為中書令,後轉為監。

孟康在黄初中為散騎侍郎,當時由於此官一般是由高才英儒暫充,但只有孟康是因為郭后的關係得到這個位子,當時眾人皆鄙視他而譏為「阿九[1]。由於散騎侍郎是個冗官,因而可以博覽群書,而其為文義雅而切要。

弘農任太守時,眾人雖皆知孟康乃有志之人,但未曾宰牧地方,其能力可能不迨,但上任後,「清己奉职,嘉善而矜不能,省息狱讼,缘民所欲,因而利之」,眾人方知其「恩泽治能乃尔,吏民稱歌焉」[1]

成就[编辑]

孟康最為人稱道的著作,《漢書音義》,在訓詁考據方面均有極高的成就,後人在注解古代典籍時,便經常援引,例如:顏師古漢書集注》、《史記三家注》、酈道元水經注》、李善文選注》以及胡三省資治通鑑注》等。 但孟康之書在魏徵編《隋書》時便已亡佚[3]楊守敬搜錄了上述顏師古、《史記三家注》、酈道元以及李善所注等四部書,所引孟康注解條目,輯成《漢書二十三家注鈔·孟康》,功在還原孟康《漢書音義》本貌。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 ,《三國志》卷16 杜恕傳之注文。
  2. ^ [1],徐珮,2004。 杨守敬《汉书二十三家注钞·孟康》校补。武汉大学碩士論文。
  3. ^ ,唐 魏徵,隋書 卷33 經籍志(二)。