季莫菲·奥西波夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
季莫菲·费多罗维奇·奥西波夫斯基

季莫菲·费多罗维奇·奥西波夫斯基俄语Тимофей Фёдорович Осиповский,1766年2月2日-1832年6月24日),俄国数学家哲学家

奥西波夫斯基1786年畢業于彼得堡師范學院后,在莫斯科民眾學校當教師,講授物理數學俄羅斯文學等課程。1800-1803年在彼得堡師范學院任數學教授。1803年到哈爾科夫大學任教授,1813-1820年任校長。

1820年,奧西波夫斯基因反對宗教教育改革,被解除校長和教授的職務。在極端困難的條件下,奧西波夫斯基仍堅持科學研究工作,在光學的研究上取得了較大成就。他編著的《數學教程》一書曾被各大學廣泛采用。

奧西波夫斯基是俄國唯物主義思想家。1807和1813年先后在哈爾科夫大學作關于“论空間和時間”和“论康德的動力學體系”的重要講演,尖銳地批判了康德唯心主義哲學。他承認物質的第一性和意識的第二性;指出空間時間是事物存在的條件,它們存在于自然界本身中,存在于它們自身中,而不是僅僅存在于我們的感覺映象中。他還反對康德關于幾何學真理的先驗起源的觀點,認為幾何學的真理是客觀的。這些思想在俄國思想界起過很大影響。

奧西波夫斯基在卓有成效的教育活動中培養了許多優秀人才,其中有著名數學家奧斯特羅格拉茨基等人。