孫大信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孫大信

孫大信Sadhu Sundar Singh,1889年9月3日-1929年)是印度基督教具有影響力的佈道家,志願去西藏傳教,曾幾度徒步越喜馬拉雅山進入西藏。在1929年最後一次入藏後失去音訊。他傳道大有能力,多行神跡奇事,被當時西方基督徒認為是近代先知

家世背景[编辑]

孫大信家庭原為印度北部旁遮普的貴族,篤信錫克教,他母親希望他在年紀大了後做個錫克沙陀。那時印度受英國統治,印度人對英人及基督教非常反感。因此,孫大信逼迫基督教傳道人,撕毀聖經,為替錫克教行功德。 他母親從小即要求他每天要先吃靈糧再吃飯,要追求靈命的成長,而不是一味的追尋世上虛浮短暫的榮華。因此帶他去找瑜珈行者,學習瑜珈鍛練身心靈的健康。

改變[编辑]

有一次,少年孫大信禱告求神指引正路,室內忽有大光雲彩,他初以為印度教神祇黑天來了,但見一人手上有釘痕,對他說:「你為什麼逼迫我?你要記得我曾在十字架上捨生為你。你剛才祈求正路,為什麼不走上去呢?」孫大信才知此人是耶穌。從此,他就成了基督徒,由於印度教家庭無法容忍改教的孫大信,透過家人的威脅利誘依然無法改變他的決心,最後當他要離家前,在食物中下毒,為家人所棄,才投靠教會學校,依當時印度法律滿十六歲才受洗。稍後,孫大信開始穿袈裟,作基督徒沙陀,以便傳道工作。

周遊傳道[编辑]

孫大信長在於印北,他很熟悉喜瑪拉雅山,常想向黑暗地方傳主的道。當時印度已不乏傳道人,信基督的更不少,惟獨西藏和尼泊爾無人去,他自然注目於西藏。孫大信於1908年開始入藏傳道。當時他單憑理想,帶一張氈子和一本新約,赤足於積雪中行路。他那時不過十九歲,不懂西藏語,開始時遇著喇嘛極利害的反對,率領眾人對他攻擊,但有時有些喇嘛待他不壞,又招呼眾人都來聽他講道,使孫大信心滿意足的去傳主的福音。

孫大信在西藏經歷許多奇事,例如一次有幾個仇視他的人手拿棍棒來打他,他立即閉目禱告。後來睜眼看見那些人行近幾步,忽然停住,又退了幾步,一會兒就走了。第二天那些人又來了,但手裡沒有棍棒,問孫大信說:「昨天晚上那些穿白衣站在你身邊的人哪裡去了?」他答道:「他們都是天上的人!」那些人於是接受基督。

在各國傳道[编辑]

1918年孫大信到錫蘭緬甸馬來亞新加坡,1918年到中國日本傳道。1920年,孫大信覺得他應到西方各國去作見證,因此,他到英國法國愛爾蘭美國澳洲等國講道。1921年他再由藏回來,因歐洲人認為他是近代先知,很多講道的邀請,所以他決定再去歐洲一次。

最後之旅[编辑]

在1923年後,孫大信由於健康原因才暫停去西藏,側重於寫書與聚會。他在1929年不顧其他人的反對,再次去西藏,之後就音信全無。但他不僅為後世留下了大量的回憶和見證,也是印度教會傳福音的榜樣。

印度其他基督教傳道人[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. 印度聖徒孫大信