學券制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

學券制,又稱為教育券制。這是美国經濟學家米尔顿·弗里德曼提倡的一種政府教育补贴制度。与直接给公立学校发放教育经费不同,政府向家长发放教育代金券。主要目的在於,在維持政府教育的补贴同時,在教育体系中引入市場競爭機制,提升教育质量,给家长更多选择。

  • 政府向家長發放學券,學券金額等於政府每年津貼個別學生的金額
  • 家長自由選擇合乎指定要求的公立或私立學校
  • 家長用學券繳付全部或一部分學費,學校有權收取學券以外的額外費用,有關費用由自由市場機制決定
  • 學校收到學券後,憑券向政府兑换現金

在学券制度之前,儿童如果想接受政府补贴只能就近入学公立学校,即使该校的教育质量很差,而如果上私立学校则无法接受任何政府补贴。引入教育券后,家长把孩送到公立学校和私立学校都能享受每年数千美元的教育补贴。学生有了更好的选择,而好的學校由生源广而收入高,规模会逐渐扩大。不好的學校因缺乏生源,最終因經營不善而被淘汰。

學券制爭議[编辑]

學券制引入市場競爭的方式,分流了公立教育系统的资源。其最大的反对者是教師工會。教師工會称這類制度威脅教師的職業穩定性,打破教師的鐵飯碗。因此,美國不少州實施學券制時,都引發教師工會的强烈抵制。

相關條目[编辑]