宇奈月温泉事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宇奈月温泉事件(昭和9年(オ)第2644号妨害排除请求事件,日本大审院昭和10年10月5日判决民集14卷1965頁),是发生在日本富山县下新川郡内山村(现黑部市)的宇奈月温泉的民事纠纷案件。由于该案件是大审院对于权利滥用作出的首个明确的判例,因此是日本民法学上重要的判例之一。

由于该案件作为日本著名法学出版社有斐阁《民法判例百选I》中选登的第一个案例,因此也是日本大学法学部学生最初接触的案例之一。

案件概要[编辑]

宇奈月温泉的温泉水,是通过地下埋设的木制引水管,从7.5公里外的黒薙温泉接引过来的。该引水管是当事人A在大正六年花费时价30万日元,有偿(包括部分无偿)购买水管经过的土地使用权而埋设的。但是,在该引水管经过的土地中,有2坪左右的甲号土地尚未取得使用权。该土地是当事人B所拥有的112坪乙号地块的一部分,而整个乙号地块都属于很难得到开发利用的斜面陡坡。

此后,该引水管由掌控通往宇奈月温泉的铁路的当事人Y公司(黒部鉄道,现在的富山地方鐵道的一部分)经营。另外,当事人B将包含有引水管经过的2坪土地的112坪乙号土地以每坪26钱日元的价格出卖给当事人X。

购得乙号土地的X,以不法侵占为理由,要求Y公司撤去引水管,或者以每坪7日元的价格购买乙号土地周边的整块3000坪的土地(总价为2万多日元)。因Y公司未接受其要求,X向Y提出了请求撤去引水管的妨害排除请求之诉。

判决[编辑]

第1・2审均驳回了X的请求,于是X向大審院提出了上告

大审院在判决书中首次使用了“权利的滥用”这一表述,认为X的请求(所有权的行使)属于权利滥用,不能获得支持,最终驳回其诉讼请求。

就是说,本案中毫无利用价值的土地对原告X而言并不能带来任何利益,但是如果支持了其请求,而命令被告撤去引水管的话,那么对于宇奈月温泉和当地居民将带来极其严重的损失。如果所有权的行使将导致上述后果,那么就违背了所有权的目的,构成了权利的滥用,因此审判官不能支持对该权利的行使。

影响判决的因素[编辑]

据研究,影响本案判决的因素如下:

  • 引水管是宇奈月温泉不可或缺的资源,一旦支持了原告的请求,将遭受很大的影响。
  • 与此相对,本案涉及的土地对X而言并不具有重要的价值。
    • 本案所涉土地属于斜坡地,并没有利用价值。
    • 且引水管经过的土地面积所占比例极小。
  • 而且,行使权利的方式带有恶意。
    • X利用被告的引水管未取得土地使用权这个弱点,要求其以过高的价格购买本案所涉土地。
      • X以每坪26钱的价格购入,却要求以每坪7日元的价格转让给Y。

相关条文[编辑]

参考文献[编辑]

  • 有斐阁《民法判例百选I(总则・物权)》