守护进程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

守护进程(daemon)是指在UNIX或其他多任务操作系统中在后台执行的电脑程序,并不会接受电脑用户的直接操控。此类程序会被以进程的形式初始化。守护进程程序的名称通常以字母“d”结尾:例如,syslogd就是指管理系统日志的守护进程。

通常,守护进程没有任何存在的父进程(即PPID=1),且在UNIX系统进程层级中直接位于init之下。守护进程程序通常通过如下方法使自己成为守护进程:对一个子进程调用fork,然后使其父进程立即终止,使得这个子进程能在init下运行。这种方法通常被称为“脱壳”。

系统通常在启动时一同起动守护进程。守护进程为对网络请求,硬件活动等进行响应,或其他通过某些任务对其他应用程序的请求进行回应提供支持。守护进程也能够对硬件进行配置(如在某些Linux系统上的devfsd),运行计划任务(例如cron),以及运行其他任务。

DOS环境中,此类应用程序被称为驻留程序(TSR)。在Windows系统中,由称为Windows服务的应用程序来履行守护进程的职责。

在原本的Mac OS系统中,此类应用程序被称为“extensions”。而作为Unix-likeMac OS X有守护进程。(在Mac OS X中也有“服务”,但他们与Windows中类似的程序在概念上完全不相同。)

外部链接[编辑]