安德斯·海尔斯伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2008年Hejlsberg在Professional Developers Conference

安德斯·海尔斯伯格Anders Hejlsberg,1960年12月),丹麦人,Borland Turbo Pascal编译器的主要作者。进入微软公司后,先后主持了Visual J++.NetC#

生平[编辑]

出生於哥本哈根,安德斯·海尔斯伯格曾在丹麦技术大学学习工程,但沒有畢業,大學時期他曾替Nascom microcomputer撰寫程式,他曾為Nascom-2電腦撰寫藍標籤(Blue Label)Pascal compiler,到了DOS時代他又重新改寫這套compiler。当时他在丹麦拥有个叫Poly Data的公司,他编写了Compass Pascal编译器核心,后来叫Poly Pascal。1986年他首次認識了Philippe KahnBorland的创立者)。

在Borland公司[编辑]

安德斯·海尔斯伯格把Compass Pascal编译器核心授权给了美国Borland公司,并作为雇员加入Borland公司,并且是后来所有Turbo Pascal版本与Delphi前3个版本架构师Philippe Kahn为第一个版本的Turbo Pascal添加了用户界面编辑器

加入微软公司[编辑]

1996年Hejlsberg加入微软公司。据说,比尔·盖茨亲自参与了这次挖角行动,年薪三百萬美元,并许诺安德斯·海尔斯伯格在微软将得到技术上的足够自由和资源支持[1]。据说该事件也是微软公司和Borland公司后续官司的导火索。

在微软公司[编辑]

进入微软公司后,首先主持了Visual J++的开发工作,后来由于在Java开发工具授权问题上和Sun公司的纠纷,微软停止了Visual J++的后续开发。

这之后,作为.Net概念的发起人之一,安德斯·海尔斯伯格被任命为微软.Net的首席架构师,主持.Net的开发工作。

注釋[编辑]

  1. ^ 李維. 《BORLAND傳奇》. 碁峰資訊股份有限公司. 2003.4. ISBN 986421294X.