安格斯·麦迪森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安格斯·麦迪森(英语:Angus Maddison,1926年12月4日-2010年04月24日),英国经济学家,專研定量宏觀經濟史,包括測量和經濟增長與發展的分析。格罗宁根大学法学院的经济学名誉教授。[1]

麦迪森出生于纽卡斯尔。他本科毕业于剑桥大学。在麦吉尔大学约翰霍普金斯大学读了一段时间研究生,他决定不读博士,回到英国在圣安德鲁斯大学任教一年。

1953年,麦迪森加入了欧洲经济合作组织(OEEC),后来任欧洲经济合作组织经济部主管。1963年,欧洲经济合作组织成为经济合作与发展组织(OECD),麦迪逊任经济发展司司长助理。此后不久,他离开了经合组织,在接下来的15年里做委任咨询,其间包括他回到经合组织工作了4年。

1969-1971年,麦迪森曾在美国哈佛大学国际事务中心工作。麦迪森还担任了各机构的政策顾问,包括加纳巴基斯坦政府。此外,他还访问了许多其他国家,而且往往直接向领导人进言,如巴西几内亚蒙古国家的政府领导人,苏联日本的领导人等。这使他获得了对决定经济增长和繁荣各种因素的独特见解。

1978年,麦迪森被任命为荷兰格罗宁根大学教授。

2010年,麦迪森在巴黎西北郊的塞纳河畔讷伊逝世。[2]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]