安達二十三

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安達二十三
Hatazo Adachi.jpg
出生 (1890-06-17)1890年6月17日
大日本帝國石川縣
逝世 1947年9月10日(1947-09-10)(57歲)
澳大利亞馬努斯島(一說拉包爾
统率 日本軍第37師團
日本軍北支那方面軍参謀長
日本軍第18軍司令官
参与战争 第二次世界大戰
太平洋戰爭
新幾內亞戰役英语New Guinea campaign
获得勋章 勛一等功三級
日語寫法
日語原文 安達 二十三
假名 あだち はたぞう
平文式罗马字 Adachi Hatazō

安達 二十三(あだち はたぞう、1890年6月17日-1947年9月10日)是大日本帝國陸軍將領,最終階級為陸軍中將

安達出生於明治23年,故他的父親安達松太郎將其取名為「二十三」(他的兩位哥哥:安達十六及安達十九,亦以此取名)。日本陸軍士官學校第22期畢業,曾任日軍步兵第12聯隊長、第37師團長、北支那方面軍參謀長,1942年11月9日,擔任因應太平洋戰爭需要而新設立的第18軍司令官。

第18軍駐防於新幾內亞,當安達就任司令時,新幾內亞的制空權與制海權已經落入同盟國的掌控,對外補給與援助均被切斷,在蠻荒的熱帶叢林中,轄下的三個師團與一個旅團完全處於自食其力的狀態。在經歷了休恩半岛战役萨拉马瓦-莱城战役艾塔佩戰役等多場失敗後,安達自知無法仰賴本國的補給,遂加強與當地原住民的往來與合作,並在駐地開拓農園以確保糧食無虞。

1944年11月,美國及澳洲聯軍發動了艾塔佩-韦瓦克战役,以蠶食的方式逐步向第18軍進攻,安達所屬各部隊只能不斷的往內陸轉進,在醫療、糧食皆嚴重不足的情形下,士兵大量的餓病死。1945年9月13日,他代表東部新幾內亞的日軍,向澳洲軍隊投降,此時他麾下的16萬部隊,僅存不足2萬人。

戰後,安達接受了盟國的軍事審判,與其他將領不同的是,對於盟軍的指控,他非但沒有否認,反而把所有第18軍的戰爭罪行全部包攬到自己的身上(無論他自己有無實際參與),且積極地為部屬脫罪,最終他被判處了終身監禁。1947年9月10日,安達二十三獲悉最後的8名部屬已經獲得釋放後,用偷來的水果刀在牢獄中切腹自殺,年57歲。

安達二十三向澳大利亞陸軍第六師師長霍勒·羅伯遜(Horace Robertson)少將投降