宋海華

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Cudjuy Patjidres,漢名宋海華,來自排灣族,為台灣傳統拍刺紋身師,亦研究臺灣原住民紋身,特別是排灣族的紋身圖紋「拍刺」是南島語族的傳統紋身文化,不同於現代使用機械刺青,而是以天然木材製成長條型,於前端裝上一根或一排針,再沾刺青墨水用敲打的方式紋身。至今薩摩亞、夏威夷、大溪地、菲律賓等地仍盛行此文化,台灣原住民族過去也曾盛行,卻受殖民政權打壓、管制而逐漸失傳。

Cudjuy Patjidres原本為使用刺青機的刺青師,2015年因到紐西蘭參加南島語族紋身年會,結識夏威夷拍刺紋身師Keone Nunes。返回后開始研究拍刺紋身技術。[1]Cudjuy Patjidres紋身前會先確認被紋身者家族的階級,並遵循傳統儀式、不觸犯禁忌來進行紋身。Cudjuy Patjidres目前是台灣拍刺文化重要保存與傳承者。

參考資料[编辑]

  1. ^ 鄭羽琪. 全台唯一「拍刺」紋身師Cudjuy Patjidres,找回原住民文化初衷. 太報TaiSounds. [2019-08-06]. (原始内容存档于2019-08-06).