宋澄 (前凉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宋澄(?-361年),字玄安敦煌郡(今甘肃敦煌)人,十六国前凉张玄靓时辅政大臣,宋混之弟。

355年,骁骑将军宋混的哥哥宋修和张祚有矛盾,宋混害怕张祚加害自己。八月,宋混和宋澄向西逃走,聚集了数万人以后,又回姑臧,策应张瓘。张祚杀害前凉国君张曜灵。张祚称王之後无道,宋澄随宋混聚众,攻入姑臧杀张祚。359年,凉州牧张瓘想杀掉宋混以及他的弟弟宋澄,乘势将凉王张玄靓废黜,取而代之。宋混知道后,和宋澄一起率领勇士反对张瓘,张瓘自杀,宋混将其宗族灭绝。361年,前凉骠骑大将军宋混病重,张玄靓及其祖母马氏前去看望,宋混说:“臣下的儿子宋林宗年幼,难以承担重任。殿下若未抛弃臣下一家,我弟弟宋澄办事能力胜于我,但恐怕他迂缓迟钝,难以随机应变。殿下如果能对他鞭策鼓励,就可以任用。”宋混告诫宋澄以及儿子们说:“我家承受国家大恩,应以死相报,不要倚仗权势对人傲慢。”张玄靓任命宋澄为领军将军,辅佐朝政。前凉右司马张邕憎恨宋澄独专朝政,起兵攻杀宋澄,尽灭宋氏。张玄靓任命张邕为中护军,任命叔父张天锡为中领军,同辅朝政。

参考文献[编辑]