宋玉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋玉
子渊
时代 战国后期
国家 楚国
身份 辞赋作家
出生日期 約前298年[1]
逝世日期 約前222年[1]

宋玉(約前298年-約前222年),战国后期楚国辞赋作家,鄢城人(今湖北省襄阳宜城市[2]。其艺术成就很高,为屈原之后最杰出的楚辞作家,后世常将两人合称为“屈宋”。与潘安兰陵王卫玠有中国古代四大美男之称。

生平事績[编辑]

关于宋玉的生平事績,据《史记·屈原贾生列传》载:“屈原既死之后,楚有宋玉、唐勒景差之徒者,皆好辞而以赋见称。然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏。”《汉书•地理志》:“始楚贤臣屈原被谗放流,作《离骚》诸赋以自伤悼,后有宋玉、唐勒之属慕而述之,皆以显名。”這些零散记述僅知其活动时间在屈原之后,擔任过一些官职,但是对现实的批评不如屈原。

宋玉的作品據《汉书·艺文志》记载有十六篇,但篇名不可考。[3]王逸楚辞章句》记载《九辩》、《招魂》两篇。《文选》记载有《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《对楚王问》五篇。一般认为这七篇的文学价值最高。尽管后来还有题名宋玉赋的作品出现,但是基本屬於伪作且文学价值不高。[4]在这七篇中,唯一可以确定《九辩》为宋玉作品,《招魂》颇多争议,一般認為是屈原的作品,其他五篇文学价值很高,但是真正的作者仍有争论。[5]

宋玉为后人所尊崇,在中国文学史上,屈宋并称。[6]杜甫诗云:“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。”(《咏怀古迹五首》其二)鲁迅也肯定《九辩》:“虽驰神逞想不如《离骚》,而凄怨之情,实为独绝。”(《汉文学史纲要》)

字號爭議[编辑]

一些史料記載宋玉字子淵,號鹿溪子[7]。但是由於這些説法來源不明,史學家多以其為後人附會[8]。一些現代學者研究認爲宋玉字號可能與其品德及出身有關,不應貿然否定。

主要作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 吴广平. 《宋玉研究》. 張愛玲系列. 岳麓书社. 2004. ISBN 7-80665-490-9. 
  2. ^ 水经注·沔水篇》记载:“宜城县南有宋玉宅。玉,邑人,隽才辩给,善属文而识音。”《安陆府志》载清李棠馥《重修宋玉井碑记》云:“郢学宫为楚大夫宋玉故第。去泮水数武,有泉冷然,相传为宋玉井云。”民国《钟祥县志·古迹》载:“宋玉宅在兰台之左,相传郢学宫即其遗址。”
  3. ^ 《汉书·艺文志·诗赋略》载:“宋玉赋十六篇。”
  4. ^ 署名宋玉的作品有十七篇:除了前面《楚辞章句》、《文选》所列的七篇之外,唐人章樵《古文苑》錄有《笛赋》、《大言赋》、《小言赋》、《讽赋》、《钓赋》、《舞赋》 6篇;南宋陈仁子《文选补遗》录《微咏赋》1篇,明朝刘节《广文选》錄有《高唐对》、《微咏赋》、《郢中对》 3篇。梅鼎祚《文纪》收有《报友人书》1篇。
  5. ^ 清人崔述《笔乘》卷三对《文选》等所载宋玉赋首先怀疑。陆侃如先后作《宋玉赋考》和《宋玉评传》認為《九辩》与《招魂》是宋玉作品,其他皆是伪作。刘大白的《宋玉赋辨伪》亦認為只有《九辩》及《招魂》是真正宋玉作品。1986年袁梅的《宋玉辞赋今读》认定除《九辩》之外,其他全部为伪作。
  6. ^ 刘勰文心雕龙·辨骚》说:“屈宋逸步,莫之能追……是以枚贾追风以入丽,马扬沿波而得奇,其衣被词人,非一代也。”
  7. ^ 归有光. 《鹿溪子》. 姓宋,名玉,字子渊,楚大夫屈原弟子也。别号‘鹿溪子’ 
  8. ^ 《四庫全書總目·諸子匯函》. ……宋玉謂之鹿溪子……皆荒唐鄙誕,莫可究詰。 
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: