完顏宗賢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

完顏宗賢(?-1150年),本名賽里,阿买勃极烈完顏習不失之孫,號稱蓋天大王。海陵王篡位时被杀。

累官至左副点检天眷二年(1139年),完颜宗隽金熙宗捕杀,赛里因会饮其家连坐,夺官爵。未几,复官。皇统四年(1144年),授世袭谋克,转都点检,封豳国公。拜平章政事。进拜右丞相,兼中书令。进拜太保左丞相,监修国史。罢为左副元帅。无何,复为太保、左丞相,左副元帅如故。进太师,领三省事,兼都元帅,监修国史。出为南京留守,领行台尚书省事。复为左副元帅,兼西京留守。再为太保,领三省事。复为左丞相,兼都元帅。

赛里自护卫,未十年位兼将相,常感激,思自效以报朝廷。虽然为悼平皇后的母党,皇后专政,大臣或因之以取进用,赛里未尝附之。皇太子完颜济安和魏王完颜道济相继逝世,金熙宗没有嗣子,赛里劝熙宗选后官以广继嗣,不少顾忌于皇后,皇后以此怨之。与海陵王同在相位,未尝少肯假借,海陵王虽专而心惮赛里,外以属尊加礼敬而内常忌之。海陵王知道悼平皇后怨恨赛里,因与皇后共力排出之,赛里亦不以是少变。

胙王完颜常胜死,熙宗将其妻撒卯纳于宫中。不久,杀悼平皇后及妃数人,将以撒卯为后,未果也。海陵王杀金熙宗,诡称以熙宗将议立皇后,召诸王大臣。赛里闻召,以为信然,将入宫,谓人曰:“上必欲立常胜妻为后,我当力争之。”及被执,犹以为熙宗将立常胜妻,而先杀之也,曰:“谁能为我言者,我死固不足惜,独念主上左右无助耳。”遂遇害。

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: