完顏烏骨出

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

完顏烏骨出(?-?),女真完顏部的酋長完顏石魯次子、完顏烏骨廼的弟弟。

生平[编辑]

起初,身為女真完顏部酋長的完顏石魯於很長時間仍然沒有子嗣,便與威順皇后徒單氏向巫醫祈禱,預言了長男兩女再一次男的順序,並說次男「不良」,應該不要為好。結果果然按此次序得子女四人。次男完顏烏骨出成人後酗酒成性,並常常頂撞其母徒單氏。昭祖過世後,烏骨廼和徒單氏以巫師的預言為依據合謀殺了烏骨出。部人發怒,要害烏骨廼,徒單氏自己一個人招認殺烏骨出的事,景祖才得以倖免[1][2]。烏骨出有次子完顏習不失勇猛善戰,跟隨太祖完顏阿骨打東征西討,得到阿舍(阿買)勃極烈的名號。死後追封開府儀同三司,曹國公。大定三年(1163年),進封金源郡王,配享太祖廟廷,諡號「忠毅」[3]

參考[编辑]

  1. ^ 金史 卷七十 列傳第八 完顏習不失傳》:初,昭祖久無繼嗣,與威順皇后徒單氏禱于巫,而生景祖及烏骨出。烏骨出長而酗酒,屢悖其母。昭祖沒,徒單氏與景祖謀而殺之。部人怒,欲害景祖,徒單氏自以為事,而景祖乃得免。
  2. ^ 金史 卷六十五 列傳第三 烏古出傳》:烏古出,初昭祖久無子,有巫者能道神語,甚驗,乃往禱焉。巫良久曰:「男子之魂至矣。此子厚有福德,子孫昌盛;可拜而受之。若生,則名之曰烏古乃。」是為景祖。又良久曰:「女子之魂至矣,可名曰五鵶忍。」又良久曰:「女子之兆複見,可名曰斡都拔。」又久之,複曰:「男子之兆複見,然性不馴良,長則殘忍,無親親之恩,必行非義,不可受也。」昭祖方念後嗣未立,乃曰:「雖不良,亦願受之。」巫者曰:「當名之曰烏古出。」既而生二男二女,其次弟先後皆 如巫者之言,遂以巫所命名名之。景祖初立,烏古出酗酒,屢悖威順皇后。後曰:「巫言驗矣,悖亂之人終不可留。」遂與景祖謀而殺之。部人怒曰:「此子性如此,在國俗當主父母之業,奈何殺之?」欲殺景祖。後乃匿景祖,出謂眾曰:「為子而悖其母,率是而行,將焉用之?吾割愛而殺之,烏古乃不知也,汝輩寧殺我乎?」眾乃罷去。烏古出之子習不失,自有傳。
  3. ^ 金史 卷七十 列傳第八 完顏習不失傳》:習不失健捷,能左右射。……是歲七月,薨會太祖班師道病,太宗奉迎謁見,恐太祖感動而疾轉甚,不敢以薨告。太祖輒問曰:「阿買勃極烈安在?」太宗紿對曰:「今即至矣。」正隆二年,贈開府儀同三司。追封曹國公。大定三年,進封金源郡王,配饗太祖廟廷,諡曰忠毅。

參考資料[编辑]

  • 《金史 卷六十五 列傳第三 烏古出傳》
  • 《金史 卷七十 列傳第八 完顏習不失傳》