官方语言法案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

官方语言法案英语Official Languages Act法语Loi sur les langues officielles),是加拿大皮埃爾·杜魯多領導的联邦政府通过的一项法案,于1969年9月9日正式生效[1]

法案赋予英语法语在联邦政府机构中享有同行地位的权利[2]。尽管官方语言法案不是唯一一项与官方语言相关的法律,但是却是加拿大政府双语政策的基石。该法案在1988年修定。

法案内容[编辑]

  • 加拿大人有权从联邦机构或者国营公司得到双语服务。
  • 在法庭上,加拿大人有权以英语或法语陈述他们的选择。
  • 议会在通过法律时必须以双语呈现,并且英语版和法语版拥有相同的法律地位。
  • 在国内特定地区(主要为国家首都区蒙特利尔新不伦瑞克)、加拿大海外机构以及国内需要以双语服务的地区,英语和法语在联邦公共服务机构享有相同地位。但国内其它地区,联邦公共服务机构可以使用英语或法语。

影響[编辑]

雙語政策使法語至此享有與英語同等的地位,對在加拿大以法語作為毋語的人減少生活上的不方便,同時使加拿大教育向雙語發展。至於法語作為官方語言,某種程度上增加魁北克人對加拿大聯邦的歸屬感,對后來魁北克獨立運動舒緩了本來更強大的獨立運動。

参考文献[编辑]

  1. ^ 40 Years of the Official Languages Act. Department of Justice Canada. [6 July 2011]. 
  2. ^ Official Languages Act - 1985, c. 31 (4th Supp.). Act current to July 11th, 2010. Department of Justice. [2010-08-15].