本页使用了标题或全文手工转换

宫力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宮力
Li Gong.png
出生 1963年
国籍  美國
母校 剑桥大学
清华大学
职业 Acadine Technologies董事长兼CEO
网站
weibo.com/lg8888

宫力Li Gong,1963年),美籍华人,现任Acadine Technologies[1]董事长兼CEO。Acadine Technologies是一家专注于为移动设备、可穿戴设备及物联网设备打造创新移动操作系统的系统软件公司,其核心产品H5OS是一款以Web为核心、基于当代互联网技术开放标准的操作系统。

教育经历[编辑]

宫力在北京出生长大,在清华大学获得计算机科学的学士学位和硕士学位,并在英国剑桥大学获得计算机科学博士学位。

学术成就[编辑]

宫力博士拥有18项美国专利,合著过三本著作并由Addison Wesley和O’Reilly出版,发表过多篇技术文章,并在《自然》(Nature)杂志发表过5篇评论文章。1989年,他在1989 IEEE计算机安全年会中获最佳论文奖;1994年,宫力博士因杰出贡献获得IEEE Communications Society每年一度的Leonard G. Abraham大奖并被授予“IEEE技术文化领域最重要贡献”[2]的评价。

职业经历[编辑]

宫力博士的职业生涯从研究员开始,主要专注于计算机系统、网络和信息安全领域。他曾担任ACM CSS,IEEE S&P以及IEEE CSFW的大会程序主席及大会主席。宫力博士曾是ACM TISSEC的编委和IEEE互联网计算的副主编。在进入公司之前,他最初在纽约Ithaca的Odyssey研究所工作,后前往加州Menlo Park SRI国际的计算机科学研究室工作。宫力博士曾以访问学者身份在康奈尔大学和斯坦福大学工作,并曾在北京的清华大学担任过客座教授。

1996年,宫力博士加入Sun公司新成立的JavaSoft分部,担任Java首席安全架构师并设计了今天为数百万用户所广泛使用的Java平台安全架构。宫力博士被评为Sun杰出工程师,随后成为Java嵌入式服务器和JXTA的技术团队负责人。此外,他曾任国际标准组织OSGi的首任Java专家组主席并领导制定了OSGi 1.0规范。

2001年他回到北京组建中国Sun工程研究院,担任院长,并将研究院规模扩大至400人。

2005年,宫力博士加入微软公司任MSN中国总经理及微软中国研究院副总裁,期间领导北京和上海的团队,参与MSN提供的多项业务,包括Messenger、Hotmail、MSN Spaces、安全、移动、搜索以及广告平台和地图。

2007年,宫力博士加入Mozilla公司并在中国成立子公司北京谋智网络技术有限公司,担任董事长兼CEO。2011年,他在台北成立美商谋智台湾分公司并担任CEO。此后,他在Mozilla总部先后担任一系列高管职位,包括移动设备高级副总裁、亚洲运营总裁[3]、首席运营官[4]及总裁,并担任Firefox OS项目(及其它事务)的策略、商务和技术负责人。

宫力博士于2015年4月底离开Mozilla公司,创办Acadine Technologies。2015年7月15日,Acadine Technologies宣布获紫光国际1亿美金首轮融资[5]

宫力博士还以创办人、投资人、以及顾问等身份参与了多个在美国硅谷和国内的创业项目。2007年至2009年期间,他曾担任美国风险投资公司Bessemer Venture Partners的投资合伙人和中国负责人。

所获殊荣[编辑]

2003年,宫力博士被《互联网周刊》和新浪网联合评为“中国新经济人物”,同期被中国软件联合会授予“中国开源运动领袖奖”。2013年获得中国开源软件推进联盟颁发的“中国杰出开源人物”证书,并被《蓝狮子经理人》杂志评为2013年度杰出经理人。

2008,他参与创办清华企业家协会并担任北京分会的创始主席,此后长期担任清华大学校友总会理事会理事。

参考[编辑]

外部链接[编辑]