容纳罗姆人的十年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
容納羅姆人的十年的運動徽標

接納羅姆人的十年運動Decade of Roma Inclusion羅姆語Deshbersh le Romengo Anderyaripnasko,又翻译作容纳罗姆人的十年容纳罗姆人年代罗姆包容之十年十年纳罗斯玛等)是由七個中歐南歐國家自發發起的一場運動,目的是為了提高羅姆人(以前多译作吉卜赛人)的社會和經濟地位,以及社會對他们的包容能力。這場運動於2005年開始,计划至2015年為止。這場運動代表了歐洲首個跨國聯合改善羅姆人的生活質素的嘗試。

參與這場運動的七個國家分別是:保加利亞克羅地亞捷克共和國匈牙利馬其頓共和國羅馬尼亞塞爾維亞和黑山。這些國家中的羅姆人均是主要的少數民族,且不論在經濟上還是在政治上均處於不利的地位。

於是在2005年,上述國家的政府促成了這場運動,以致力于缩小羅姆人在生活條件與福利待遇上同非羅姆人的差距,并帮助他们脱离長期挣扎於貧窮線和遭受歧視的困境。至於這場運動的成效,仍有待觀察。

外部链接[编辑]