密碼鎖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

密碼鎖的一種,開啟時用的是一系列的數字或符號。密碼鎖的密碼通常都只是排列而非真正的組合。部分密碼鎖只使用一個轉盤,把鎖內的數個碟片或凸輪轉動;亦有些密碼鎖是轉動一組數個刻有數字的撥輪圈,直接帶動鎖內部的機械。福建曾发现清代时期的密码锁[1]

撥圈透示圖。每個圈上的凹入位便是正確組合。這個鎖的密碼是9-2-4。
撥圈安裝在鎖的一端。鎖的另一端是一條軸,上有凸出的齒。
把軸插入,然後將撥圈轉到錯誤的組合,圈的內側把軸卡住,鎖便無法打開。

設計[编辑]

多撥式[编辑]

最簡單的密碼鎖,常見於低安全設定的單車鎖,使用多個撥圈。每個圈的中間有凹位。鎖的中心的一條軸,上有數個凸出的齒,用來卡住撥圈。當撥圈轉到正確的密碼組合,鎖便可以打開。這種鎖是最容易打開的。很多這類鎖根本無需知道密碼都能開啟。除非它的內部組件造得完美無瑕,否則只要把軸向外拉,其中一個齒便會比其他更為拉緊撥圈。這時輪動被拉緊的撥圈,直至聽到小小的“卡”聲,表示這個齒已進入了正確的凹位。重覆這步驟,很快便可以把鎖打開。

單一轉盤式[编辑]

用在掛鎖或匣萬上的密碼鎖可以是只有一個轉盤。轉盤推動背後數個平衡碟片或凸輪。習慣上,開啟這種鎖時先把轉盤順時針轉到第一個數字,然後反時針轉到第二個數字,如此直至最後一個數字。凸輪上通常有凹位,當轉入正確的密碼後,各位成一直綫,鎖便可以打開。

這種密碼鎖較為安全,但亦非全無缺點。例如,部分密碼掛鎖可以拉緊鎖頭,然後轉動轉盤直至不能再動,這樣便能把密碼找出。亦有些轉盤密碼鎖的數字之間有特定關係,使到密碼的組合可能性大為降低。廉價的密碼掛鎖可以用特別的襯片打開,而無需使用密碼。

使用在匣萬上的密碼鎖結構較為嚴密。有經驗的鎖匠可以一面旋轉轉盤,一面使用聽筒小心聆聽鎖內凸輪的聲音,判斷可能的密碼。

其他設計[编辑]

有些門鎖上有一個數字鍵盤,開啟時按序鍵入一個數字系列。這種鎖是使用電子控制,常見於辦公室內。優點是只要告訴員工密碼便可,無須複製鑰匙。不過,如果有人把密碼告訴外人,這鎖便形同虛設。因此這類密碼鎖的密碼需要經常更換才可以。