富裕人生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
富裕人生
类型 大愛真實人生劇場
编剧 經典編劇小組
导演 王曉海傅國樑
主演 王耿豪馬國賢
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語台語
集数 30集
每集长度 45分鐘
制作
制作人 湯以白許財源
播映
首播频道 大愛電視台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2003年12月29日-2004年2月2日

富裕人生》是一部描寫慈濟謝富裕師兄與謝榮華師兄的真實人生電視劇,全劇共30集,於2003年12月29日-2004年2月2日在大愛電視大愛劇場》時段(台灣時間每天晚上8:00)播放。

主要演員[编辑]

演員 角色 暱稱/關係/職業 登場集數
王耿豪 謝富裕 第03集~第30集
林彥辰 謝富裕(童年) 第01集~第03集
馬國賢 謝榮華 第15集~第30集
李厚豪 謝榮華(少年) 第03集~第12集
林囿成 謝榮華(童年) 第01集~第03集
王豪 謝父 謝父 第01集~第06集
孟庭麗 謝母 謝母 第01集~第27集
林立青 吳少麗 富裕之妻 第10集~第30集
許慧慧 郭慧娥 榮華之妻 第22集~第30集
陳淑芳 李里師姊 第07集~第27集

劇情大綱[编辑]

  • 童年

故事發生在民國五十五年一個颱風天的夜晚,地點在花蓮的溝仔尾,富裕十一歲,而榮華只有八歲,家裡正因為颱風而陷入一片汪洋,為了挽救家中物品,家人正忙著不可開交。兄弟倆自此許下心願,將來一定要搬離溝仔尾買一間屬於自己的房子,讓父母親免受淹水之苦。

姊夫文塗是慈濟的委員,常常將佛法與善念帶來家中,母親也十分支持,常常到仁愛街的義診處幫忙打掃,竹筒歲月於是成為兩兄弟童年生活中的重要課題,他們也成了慈濟的小小會員,雖然家裡並不富有,但兩兄弟卻懂得知足的快樂與付出的喜悅。

  • 學徒

成績優秀的富裕跟榮華國中畢業後,卻因家裡無法供給他們學費,開始了學徒的生涯。個性木訥敦厚的富裕,選擇了裁縫師的工作,活潑外向的榮華則選擇了學習廚藝,兄弟倆立志要出人頭地,忍人所不能忍,不畏吃苦,惟求在專業上獲得肯定。富裕認真的態度得到了老闆的賞識,工作之餘還出錢讓富裕利用晚上的時間完成高中的學業。富裕做事步步踏實,他的用心、與做工精細,短短三年的時間就通過出師的考驗,成為了裁縫師。

榮華有著與哥哥不同的個性,機伶懂得鑽營的性格,促使他離開花蓮的師傅到台北求發展。洗碗工、廚師副手、走唱那卡西,什麼樣的工作他都做,只為了多存點錢,19歲那年,花蓮餐廳的師傅寄來一個杓子,他知道榮華已經能獨當一面,他告訴榮華他夠資格出師了,19歲的榮華成為餐廳裡最年輕的主廚。富裕跟榮華兄弟的情誼也不因領域不同而受影響,他們擁有各自的天空,更合心齊力完成了買房子的心願,讓母親搬離溝仔尾逃離淹水的夢靨,只感嘆父親已經往生等不到兄弟倆來克盡孝道。

  • 婚姻

富裕跟榮華因為學有所長,幾經波折,讓他們終於得到岳家的首肯。富裕娶了金馬號的車掌小姐吳少麗,榮華娶了家境優渥擁有大專學歷的郭慧娥。婚後兩兄弟一路平安順遂,富裕成立了冠林西服社,榮華也接到了花蓮中信大飯店的聘書。母慈子孝,和樂融融。

  • 慈濟

民國七十六年全民股票運動蔚為風潮, 上人雖不贊成「慈濟人」玩股票,但富裕跟榮華仍是介入其中,嘗言要將賺得的錢多數奉獻「慈濟」。沒想到股票崩盤,兄弟倆只得認賠退出,深悔當初未聽上人之言。同年,謝母二度中風,病情加劇,兄弟二人引以為疚,自責不已……。世事難料,母親突然中風打亂了一切,兄弟倆輪流照顧中風的母親,無微不至,在街坊中傳為佳話。『咱哪有一碗飯吃,毋倘忘記散赤的艱苦人!』這是母親對富裕跟榮華影響最深的一句話,也是引領他們入慈濟的一盞明燈。母親安詳往生後,富裕、榮華兩兄弟謹遵母親遺言發願要更精進慈濟,做環保、當志工,卻每每放不下身段,兄弟二人一路走來「辛苦」。經由李里師姊,謝富裕兄弟體悟上人「有愛無礙」的開示,自此一切豁然開朗,並秉持著「凡是做就對了」。

民國八十八年富裕蓋竹軒摔斷了肋骨,921大地震到埔里蓋大愛屋的路上又出了車禍,但是傷未全癒他就趕緊投入了希望工程的援建工作。榮華則是發揮精湛的廚藝,慈濟的大型活動中常常可以看到他一人對付五大鍋,包辦香積的工作忙得不亦樂乎。現在兄弟倆精進慈濟的熱情是任什麼天大的事也澆熄不了的。

播出時間[编辑]

  • 每日首播:20:00
  • 當日重播:23:15
  • 隔日重播:03:00 09:00 12:30 16:00
大愛電視台 八點檔(每天晚上8:00)節目
接档 富裕人生
2003年12月29日-2004年2月2日
被接档
智慧花開
2003年11月7日-2003年12月27日
後山姊妹
2004年2月3日-2004年3月31日
大愛電視台 真善美劇場(星期一至星期五下午14:25)節目
接档 富裕人生
2012年1月4日-2012年2月14日
被接档
貞愛人生
2011年11月28日-2012年1月3日
陽光下的足跡
2012年2月15日-2012年4月19日