寶乍文·欽那瓦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寶乍文·欽那瓦泰语พจมาน ชินวัตรRTGS:Photchaman Chinnawat,1956年11月22日),本名寶乍文·達瑪蓬(泰语พจมาน ดามาพงศ์RTGS:Photchaman Damaphong),生於泰國北部富有華商之家,是前泰國首相塔克辛·欽那瓦的前妻。

婚前(1980年代),他信致力與警察局事業,九十年代又同時致力於創業與其政治生涯,據信寶乍文在新信通公司Shin Corp)發展成為泰國第一大電訊公司的道路上中起過極其巨大的作用。

學業[编辑]

曾就讀與美國肯塔基州東肯塔基大學,與後來的丈夫塔克辛是校友。獲得該校文學碩士學位。

家庭[编辑]

1976年回泰國與塔克辛·欽那瓦結婚(20歲),現育有一子及二女。長子:盼東泰(พานทองแท้ ชินวัตร/Panthongtae Shinawatra),出生於1979年12月2日,現為泰國商人,二女:萍通塔·西那瓦(Pinthongta Shinawatra)與三女:贝东丹·西那瓦(Paetongtarn Shinawatra)均在英國攻讀碩士學位。

2008年,塔克辛夫婦流亡香港期間,在泰國領事館辦理了離婚手續。

法律糾紛[编辑]

2003年,寶乍文從泰國銀行所控制的金融機構發展基金(FIDF;Finance Institute Development Fund)一次負債資產拍賣中,斥資二千多萬美金,購入曼谷叻猜拉披色路繁華地段上的一塊國有土地[1][2]。2006年8月,她因為財產申報不實、利益衝突瀆職等罪名,與塔克辛同遭泰國最高法院通緝;若這三項「罪名」皆成立,她將被處以最高28年的有期徒刑。2008年1月8日,她搭乘泰國航空班機,從香港返回泰國,準備參加泰王蒲美蓬胞姊的葬禮,降落曼谷素萬那普國際機場時遭警方逮捕,隨後以600萬泰銖交保[3]

2006年9月19日深夜,曼谷發生軍事政變,塔克辛被迫下野,然而寶乍文多數時間待在泰國照理生意及籌備一些法律事務。政變叛軍領導集團聲稱,寶乍文在該交易案中獲得泰國財政部內幕消息與「優先照顧」[4][5],而且該交易因她的丈夫當時是泰國首相而被誣陷違反泰國「反貪污法」。然而,監控那塊土地拍賣過程的財政部及央行則指出,該交易案完全按照法律程序進行。[6]

2008年7月31日,叛軍政府控制的法院認為寶乍文逃稅罪名「成立」,判監3年。[1]

請參照[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《泰國新聞社》報導 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-28.
  2. ^ 《美國之音》報導[失效連結]
  3. ^ 陳怡妏 綜合外電報導,〈泰涉貪前總理妻 返國被捕〉,蘋果日報 (台灣),2008年1月9日
  4. ^ 《聯合早報》2007年6月19日報導 Archive.is存檔,存档日期2013年4月28日,
  5. ^ 《英國廣播公司》2007年6月20日報導
  6. ^ 曼谷《國民報》(The Nation)2006年11月2日文,泰國銀行堅持交易是完全合法的-Pojaman purchase lawful: BOT 互联网档案馆存檔,存档日期2007年2月28日,.

外部連結[编辑]