本页使用了标题或全文手工转换

导弹防御

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

导弹防御英语:Missile Defense)指利用导弹、激光等武器摧毁入侵的导弹

目前中国俄罗斯美国印度以色列都在积极研发自己的导弹防御系统。

各国的导弹防御系统概况[编辑]

美國[编辑]

美國國家飛彈防禦署標誌
薩德系統現為前進部屬的初升段攔截主力
美國的YAL-1機載雷射系統是先發制人的上升段防禦構想,然而最後因技術原因並未實用化。
美國的神盾戰鬥系統標準三型飛彈是海基防禦主力
美國的陸基攔截器是中程防禦主力(2001年12月3日,从瓜加林環礁馬克岛发射的一个载具带着大气层外杀伤彈頭,拦截一个中太平洋弹道导弹靶彈)

美國多年意圖打造一張嚴密的反導網,透過在世界各地的盟國基地上建立設施,來確保美國絕對安全。整個大計畫針對洲際飛彈三個階段都做出攔截機會,透過多層式攔截提高機率。相對俄制戰略飛彈防禦則是以「地區」作為防禦目標,主要的例子為A-135反彈道飛彈系統,他只針對莫斯科地區做為防禦,等於只有下降段防禦能力。

本計畫於研發階段就將目標放在針對中型國家的簡易洲際飛彈做防禦,因為研發結論認為核大國間的全面戰爭中數百千枚的飛彈同時齊射,且都是有誘餌或干擾能力的高科技彈頭,那種情境下任何防禦系統都沒有意義,也沒有國家能負擔那種系統,也因此該系統的有效性和一些目標前提假設是被受爭論的,在柯林頓執政時期陸續進行了一些測試但是並沒有增加預算。柯林頓曾於2000年9月5日公開支持本系統,他說:「該系統如果完美運作,可以讓我們在複雜的全球維和行動中有額外的戰略空間。」[1]

進入21世紀後各種美國反導技術的部屬更多帶來一種心理效果和國際政治效果,在別國附近部屬前推的反導裝置或是販賣給對方敵手一些反導武器,常作為外交籌碼使用,同時納入美國反導防禦計畫對於當地親美政治人物有政治上的宣傳效果,能給予親美的民眾一種信心與說詞,即使該系統對於本國其實沒有太多防禦力主要是替美國本土做防禦,但多數不理解軍事科技細節的民眾還是能產生心理效應。

多國對於美國反導系統的真實效能做過評估報告,2017年央視一專題節目中揭露一套評估,認為美國現有系統有同時攔截20枚簡易彈道飛彈的理論能力,只要同時發射超過這數量就能攻破系統,之後擊壞系統本身或是用核武器攻擊城市。而若有反制能力的高科技彈頭突防效果會更強,可能一兩枚也攔截不到。[2]

飛彈階段 上升段 中段 下降段
計畫 战区导弹防御系统(TMD) 星戰計畫國家飛彈防禦系統(NMD)
陸基中途防禦系統
戰術飛彈防禦
內容 1993年提出一種前沿抵近部屬于潛在敵國的上升段偵測與攔截系統,防衛目標為速度約3公里/秒的目標。[3] 已經飛出大氣層外目標速度約7公里/秒的洲際飛彈,中段攔截計畫美國有較長時間研製,最初提出的星戰計畫未能實行,現狀演變為依賴地面雷達與海面神盾系統導引發射的攔截彈。 防衛目標為短程戰術飛彈或是已經逼近目標下降中的洲際飛彈,美國以愛國者飛彈作為最後工具。
現有工具 薩德系統(THAAD) 陸基攔截彈
標準三型飛彈
愛國者飛彈
美國的愛國者飛彈為最後近程防禦

中国[编辑]

目前中华人民共和国政府没有覆盖全国的戰略导弹防御系统,但640工程從很早年就開始預研和累積技術。2016年起先購買俄制六個營的S-400飛彈,作為戰區飛彈防禦系統,戰術飛彈防禦系統則从俄罗斯引进S-300PMU-1S-300PMU-2等防禦短程彈道飛彈。

2007年1月11日,中华人民共和国成功击落了轨道高度865公里,重750公斤的該国已报废的风云一号C气象卫星[4]

2010年中國反彈道飛彈試驗成为第二个进行陆基中段反导试验的国家[5]。2016年9月25日,中國航空部門在包括新疆庫爾勒反導試驗場在內的西北地區發布民航禁飛通告,軍事專家分析解放軍進行了陸基中段反導攔截試驗,此次陸基中段反導攔截試驗的複雜程度看,應是遠距大偏角和高拋角攔截試驗,已基本接近洲際飛彈的攔截模擬。[6]

2017年進行的红旗-9防空飛彈試驗證實其有短程末段反導能力,類似愛國者飛彈的角色,至次官方透露了具有中段和末段反導工具。[7]

日本[编辑]

2007年3月30日,日本航空自卫队防空导弹部队开始在埼玉县狭山市的入间基地部署爱国者3型导弹,意味着日本开始正式部署本国导弹防御系统[8]

2017年因應北韓飛彈威脅的名義,日本傾向部署一種陸基神盾系統,有助減輕配備神盾系統的日本軍艦全天候警戒負擔。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ Shanker, Tom (8 August 2012). "U.S. and Gulf Allies Pursue a Missile Shield Against Iranian Attack". The New York Times. Retrieved 17 September 2012.
  2. ^ 央視官方頻道-海峡两岸 20170707
  3. ^ 美国导弹防御系统有用吗? 页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ Nicholson, Brendon. World fury at satellite destruction. The Age. January 20, 2007. 
  5. ^ 我国试验陆基反导 此前仅美国进行过相关试验. 2010-01-12 [2012-10-13]. 
  6. ^ UDN-中國反導新試驗
  7. ^ 中国红旗9导弹夜间反导拦截画面
  8. ^ 冯武勇,日本动手部署本国导弹防御系统,新华网
  9. ^ 中時-陸基神盾

外部連結[编辑]