本页使用了标题或全文手工转换

导弹防御

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

导弹防御(英語:Missile Defense)指利用导弹、激光等武器摧毁入侵的导弹

目前美国俄罗斯中国印度以色列都在积极研发自己的导弹防御系统。

各国的导弹防御系统概况[编辑]

美国[编辑]

美国国家飞弹防御署标志
萨德系统现为前进部属的初升段拦截主力
美国的YAL-1机载雷射系统是先发制人的上升段防御构想,然而最后因技术原因并未实用化。
美国的神盾战斗系统标准三型飞弹是海基防御主力
美国的陆基拦截器是中程防御主力(2001年12月3日,从瓜加林环礁马克岛发射的一个载具带着大气层外杀伤弹头,拦截一个中太平洋弹道导弹靶弹)

美国多年意图打造一张严密的反导网,透过在世界各地的盟国基地上建立设施,来确保美国绝对安全。整个大计划针对洲际飞弹三个阶段都做出拦截机会,透过多层式拦截提高机率。相对俄制战略飞弹防御则是以「地区」作为防御目标,主要的例子为A-135反弹道导弹系统,他只针对莫斯科地区做为防御,等于只有下降段防御能力。

本计划于研发阶段就将目标放在针对中型国家的简易洲际导弹做防御,因为研发结论认为核大国间的全面战争中数百千枚的导弹同时齐射,且都是有诱饵或干扰能力的高科技弹头,那种情境下任何防御系统都没有意义,也没有国家能负担那种系统,也因此该系统的有效性和一些目标前提假设是被受争论的,在柯林顿执政时期陆续进行了一些测试但是并没有增加预算。柯林顿曾于2000年9月5日公开支持本系统,他说:「该系统如果完美运作,可以让我们在复杂的全球维和行动中有额外的战略空间。」[1][2]

导弹阶段 上升段 中段 下降段
计划 战区导弹防御系统(TMD) 星战计划国家导弹防御系统(NMD)
陆基中途防御系统
战术导弹防御
内容 1993年提出一种前沿抵近部属于潜在敌国的上升段侦测与拦截系统,防卫目标为速度约3公里/秒的目标。[3] 已经飞出大气层外目标速度约7公里/秒的洲际导弹,中段拦截计划美国有较长时间研制,最初提出的星战计划未能实行,现状演变为依赖地面雷达与海面神盾系统导引发射的拦截弹。 防卫目标为短程战术导弹或是已经逼近目标下降中的洲际导弹,美国以爱国者导弹作为最后工具。
现有工具 萨德系统(THAAD) 陆基拦截弹
标准三型导弹
爱国者导弹
美国的爱国者导弹为最后近程防御

中国[编辑]

目前中国政府没有覆盖全国的战略导弹防御系统,但640工程从很早年就开始预研和累积技术。2016年起先购买俄制六个营的S-400导弹,作为战区导弹防御系统,战术导弹防御系统则从俄罗斯引进S-300PMU-1S-300PMU-2等防御短程弹道导弹。

2007年1月11日,中国成功击落了轨道高度865公里,重750公斤的该国已报废的风云一号C气象卫星[4]

2010年中国反弹道导弹试验成为第二个进行陆基中段反导试验的国家[5]。2016年9月25日,中国航空部门在包括新疆库尔勒反导试验场在内的西北地区发布民航禁飞通告,军事专家分析解放军进行了陆基中段反导拦截试验,此次陆基中段反导拦截试验的复杂程度看,应是远距大偏角和高抛角拦截试验,已基本接近洲际导弹的拦截模拟。[6]

2017年进行的红旗-9防空导弹试验证实其有短程末段反导能力,类似爱国者导弹的角色,至次官方透露了具有中段和末段反导工具。[7]

日本[编辑]

2007年3月30日,日本航空自卫队防空导弹部队开始在埼玉县狭山市的入间基地部署爱国者3型导弹,意味着日本开始正式部署本国导弹防御系统[8]

2017年因应北韩导弹威胁的名义,日本倾向部署一种陆基神盾系统,有助减轻配备神盾系统的日本军舰全天候警戒负担。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ Shanker, Tom (8 August 2012). "U.S. and Gulf Allies Pursue a Missile Shield Against Iranian Attack". The New York Times. Retrieved 17 September 2012.
  2. ^ 央视官方频道-海峡两岸 20170707
  3. ^ 美国导弹防御系统有用吗?页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ Nicholson, Brendon. World fury at satellite destruction. The Age. January 20, 2007. 
  5. ^ 我国试验陆基反导 此前仅美国进行过相关试验. 2010-01-12 [2012-10-13]. 
  6. ^ UDN-中国反导新试验
  7. ^ 中国红旗9导弹夜间反导拦截画面
  8. ^ 冯武勇,日本动手部署本国导弹防御系统,新华网
  9. ^ 中时-陆基神盾

外部链接[编辑]