戰區高空防御飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戰區高空防禦飛彈
Thad Logo.png
Thaad missile and launcher.jpg
戰區高空防禦飛彈發射架
類型 反彈道飛彈武器
原產國  美國
服役記錄
服役期間 2008年至今
用户  美國
生產歷史
研發日期 1987
生產商 Lockheed Martin
生產日期 2008-至今
製造數量 24 組
基本規格
總重 900 kg[1]
全長 6.17 m[1]
直徑 34 cm[1]

最大行程 >200 km[1]
最大速度 2.8 km/s[1]
導引精度 Should be 0m

終端高空防御飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,薩德),前身是戰區高空防御飛彈(Theater High Altitude Area Defense),是美國陸軍研發的一款攔截短程、中程和遠程彈道飛彈的最終防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈

特徵[编辑]

戰區高空防御飛彈的概念於1987年提出,於1990年初由美國陸軍正式提出,美國海軍也有類似的海基神盾彈道飛彈防禦系統,後同歸屬於美國國家飛彈防禦署,期望發展一種新的專用攔截用飛彈,防禦覆蓋面更廣大,命中率更高,並能夠攔截平流層上的飛彈。THAAD計畫由洛克希德馬丁公司作為主要承包商,主要分包商包括雷神公司波音公司,Aerojet公司,Rocketdyne,霍尼韋爾公司,BAE系統公司,奧什科甚防禦,MiltonCAT和Oliver Capital Consortium。

THAAD最終達到了比海基標準三型飛彈還大的攔截能力,強化了國家飛彈防禦系統戰區飛彈防禦系統的功能,本系統採用推力偏向彈頭以秒速2,500m飛向目標予以擊毀,並有紅外線追熱裝置修正最後航向,以發射車一組10枚方式佈署。

搜索追蹤系統則也是車載的AN/TPY-2雷達組,可以偵測立體1,000km範圍內的來襲飛彈。

政治效果[编辑]

在國際軍事界認為薩德系統與之前愛國者等低空飛彈攔截裝置一樣,是政治效果高於實戰效果的產物,[2]表明一國與美國在軍事上靠近的姿態,成為外交籌碼加以談判,實質較有影響力的不是薩德攔截彈的能力而是其附屬的雷達對外國監控能力,能帶來一種戰略不適感。但政治風險方面則是若與部署國不相關的另兩國發生戰爭,而美軍使用薩德介入戰爭,有可能使部署國捲入與己無關的戰火。

儘管對韓國而言,只是普通防衛朝鮮導彈的裝備,但該國國防部長韓民求2016年7月12日在國會提問時依舊對國際政治滅火,表明薩德在軍事上只是一支「防空炮兵連」是中俄兩國對此過於擴大解讀造成外交摩擦。事實上軍事界的看法認為真正高強度大型戰爭中薩德連隊沒有生存能力,因為必定是第一波打擊對象,其對於無誘餌無干擾的老式中程彈道飛彈在特定情況下有攔截能力,但也限於少量,對於密集落彈飽和攻擊沒有防禦力,對多樣化的複合攻擊例如結合巡弋飛彈、艦隊火力、潛射武器、長程火砲甚至特種部隊進攻營區等複雜戰爭情況下不難被消滅[3]。同時在別國前沿部署有雷達監控深入別國境內能力,但同時自己也在面臨對方同等佈署的雷達監控下。

北朝鮮大浦洞2號飛彈試射後,日本引進一組THAAD在青森縣的航空自衛隊車力分屯基地進行實驗佈署。2016年7月8日,美韓雙方代表召開記者會,宣布會在韓國部署THAAD系統。中國外交部對此決定表示強烈不滿[4]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]