小林多喜二

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小林 多喜二

小林 多喜二
出生 1903年12月01日(1903-12-01)[1]
 日本秋田縣北秋田郡下川沿村(今 大館市
逝世 1933年2月20日(29歲)
 日本東京府東京市(今 東京都
職業 作家
體裁 小說
文學運動 普羅文學
日語寫法
日語原文 小林 多喜二
假名 こばやし たきじ
平文式罗马字 Kobayashi Takiji
秋田縣大館市下川沿車站前誕生紀念碑

小林多喜二(1903年12月1日-1933年2月20日)是日本無產階級文學的代表作家、小說家。

生平[编辑]

生於日本秋田縣北秋田郡下川沿村(現在的大館市)。從小家境貧窮,4岁时全家移居北海道小樽市,在北海道小樽高等商業學校(现小樽商科大学)畢業以後,在北海道拓殖銀行工作,就职期间学习志贺直哉有岛武郎武者小路实笃等作家的作品,并开始创作。當時正值社會主義思想覺醒,在1929年發表其代表作《蟹工船》一書。以銀行聯合地主剝削農民為主題之小說《在外地主》(1929)发表,导致他于同年11月16日遭銀行開除。不久之後,小林多喜二便直接參與社會運動。1930年移居東京专心写作。作为日本无产阶级文学作家同盟书记长,1931年10月參與当时处于非法状态的日本共產黨。小林成為無產階級作家同盟一員以後,於1933年被特高警察逮捕,送到築地警察署,当天死於刑讯。当局对外宣称死因是心脏麻痹,并阻止解剖尸体,其作品直到战后都一直列为国家禁书。在1933年遺作發表《黨生活者》。

2015年,普羅文學研究者伊藤純在其父親貴司山治(普羅文學作家)的遺物中發現一個箱子,裡面裝有十幾片攝影用的玻璃乾板;經檢視,為小林多喜二死後遺體送回家裡,其母親等親友圍在遺體旁邊的照片[2]

主要作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Based on the koseki, his birth date was once generally known as October 13.[來源請求]
  2. ^ 小林多喜二の遺体囲む別写真、発見 枕元でうなだれる母. 朝日新聞. 2015-02-21 (日文). 

外部連結[编辑]