尹文公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尹文公(?-前513年)春秋时期尹国国君,姓,名,一名,又作

前520年夏四月乙丑,周景王驾崩,单穆公刘文公杀宾起。立景王子猛为周悼王毛伯得、尹文公、召莊公支持王子朝,驱逐周悼王、刘文公、单穆公,立王子朝为王。周悼王在十一月乙酉去世,已丑,其弟周敬王即位。

之后,刘文公、单穆公支持周敬王,和毛伯得、尹文公、召莊公、召简公支持的王子朝,在王畿附近作战了三年。

前517年十月壬申,尹文公在巩渡洛水,火烧东訾,没能攻克。

前516年冬,在晉國智文子趙簡子的率領下,晉國軍隊攻克鞏,周敬王一方勝利,十一月,王子朝尹文公逃到楚國。後來,尹文公回洛邑時,有個婦女在郊外遇到了尹文公,大罵他,說:「你在國內就唆使別人惹事生非,逃出去沒幾天就又跑回來,你這人啊,難道還能活個三年麼?」[1]

前513年三月,國人杀了召简公、尹文公及原伯鲁之子。

前任:
尹言多
尹国国君 繼任:
此後世系失傳

参考资料[编辑]

  1. ^ 有婦人遇之周郊,​尤之,曰:「處則勸人為禍,行則數日而反,是夫也,其過三歲乎?」