尼亚尔萨迦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
14世紀的Möðruvallabók手抄本上的《尼亞爾薩迦》
14世紀的Möðruvallabók英语Möðruvallabók手抄本上的《尼亞爾薩迦》

尼亚尔萨迦冰島語Njáls sagaBrennu-Njáls saga),是一部13世纪的冰岛萨迦冰岛家族萨迦英语Sagas of Icelanders),描绘了960年至1020年间的事件。[1]《尼亚尔萨迦》是冰岛萨迦中最长,可能也是最出色的作品之一。故事情节是有血缘关系的一些人为过去受过的伤害而复仇,这既是不可推卸的责任,也是赢得荣誉的需要。作品呈现了英雄时代冰岛生活最全面的景象。整个作品的情绪是悲观主义。作品生动地描写了一批人物,从滑稽到邪恶。其中有两位英雄,巩纳尔(Gunnar Hámundarson)和尼亚尔(Njáll Þorgeirsson),前者是勇敢、诚实、慷慨的青年,后者是一个聪明、谨慎的人,并具有先知的天赋。

來源[编辑]

與其他冰島家族薩迦一般,《尼亚尔萨迦》作者佚名。不過,17世紀早期的人們咸信Sæmundr fróði英语Sæmundr fróði與其子孫為薩迦作者。[2]

腳註[编辑]

  1. ^ Magerøy, Hallvard. Njåls saga. Store norske leksikon. 2021-12-11 (书面挪威语). 
  2. ^ Sveinsson, Einar Ól. Brennu-Njáls saga. 1954. ISBN 9979-893-12-5. 
《尼亞爾薩迦》中描述家族血仇。
《尼亞爾薩迦》中描述家族血仇。