尼加拉瓜運河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼加拉瓜運河計劃(2014年)(藍線)。紅線是尼加拉瓜(上)和哥斯達黎加(下)之間的邊界。星表示布里托和蓬塔戈尔达。
巴拿馬運河和尼加拉瓜運河

尼加拉瓜運河為横跨尼加拉瓜的跨洋運河,它與巴拿馬巴拿馬運河一樣連接大西洋太平洋,為海路運輸節省時間。運河將由尼加拉瓜西海岸的布里托(Brito)河口,橫跨尼加拉瓜湖,至東部加勒比沿岸的蓬塔戈尔达(Punta Gorda)河,總長278公里,深度27.6米,宽度从230米到520米不等。[1]

歷史[编辑]

早在1567年,西班牙國王菲利普二世就曾提出修建尼加拉瓜运河的设想。19世纪早期,法國皇帝拿破仑三世也讨论过该计划。

20世纪早期,美国国会就开凿尼加拉瓜运河还是巴拿马运河展开讨论,最终选择了开凿巴拿马运河。于是尼加拉瓜运河计划一直被搁置下来。

直到21世纪,航运需求的增长,开凿运河的计划又被提上日程。

2013年,尼加拉瓜国会批准了合约,允许中資的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司用5年时间开凿运河,并获得运河正式运营后50年的特許經營權。

2014年7月7日,尼加拉瓜运河的路线规划获批。

2014年12月22日,尼加拉瓜运河在尼加拉瓜里瓦斯市動土。[1]该运河计划全长近300公里,预计投资400亿美元,預定2019年完成。[2]

影响[编辑]

环境影响[编辑]

环境方面,人们主要关切的是运河开凿对于尼加拉瓜湖的影响。尼加拉瓜湖是尼加拉瓜最主要的淡水水源。[3] 一旦发生过往船只石油泄漏的事件,带来的后果将是严重而持久的。此外,运河开凿过程中可能会发掘出毒性沉积物、运河的存在会破坏动物的原有迁徙模式、船只的通行亦可能为尼加拉瓜湖带来外来物种入侵。[4] 2014年12月,香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司正式动工开凿运河时,该公司并未发布有关环境研究的报告。尼加拉瓜科学院指出,数十万公顷的原始森林和湿地将遭灭顶之灾。科学院同样声称专为运河开凿进行的环境研究并非是独立进行的。[5]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国富豪投资的尼加拉瓜运河路线规划获批. 路透. 2014年7月8日 [2016年12月28日]. 
  2. ^ 英媒:王靖公布尼加拉瓜運河路線圖. BBC. 2013年7月30日 [2016年12月28日]. 
  3. ^ Brianna Lee. Nicaragua's Canal Project Pushes Forward Despite Economic, Environmental Questions. International Business Times. 15 August 2014 [2015-05-26]. 
  4. ^ Miller, Greg. Why the Plan to Dig a Canal Across Nicaragua Could Be a Very Bad Idea. Wired Science. 26 February 2014 [2016-09-23]. 
  5. ^ Jeffrey McCrary; Aldo Hernandez; Octavio Saldana; Ricardo Rueda. Biodiversity on Canal Route Already at Risk (PDF). Nature. 2015 [February 10, 2016].