尼泊尔共产党(马克思主义) (1986年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼泊尔共产党 (马克思主义)
Communist Party of Nepal (Marxist)
成立 1986年
解散 1991年
合并自 尼泊尔共产党 (曼莫汉)
尼泊尔共产党 (普什帕·拉尔)
併入 尼泊尔共产党 (联合马列)
意识形态 共产主义
马克思列宁主义
政治立场 左翼
尼泊尔政治
政党 · 选举

尼泊尔共产党(马克思主义)英语:Communist Party of Nepal (Marxist))是尼泊尔的一个已不存在的共产主义政党,存在于1986年-1991年。它和印度共产党(马克思主义)关系紧密。[1] 它的组织包括尼泊尔工会中心和尼泊尔学生进步联盟。

在1990年,尼泊尔共产党(马克思主义)参加了反抗尼泊尔皇室政权。1991年,尼泊尔共产党(马克思主义)与尼泊尔共产党(马列)合并成尼泊尔共产党(联合马列),不过,一大部分党员迅速重组了自己的尼泊尔共产党(马克思主义)

参考文献[编辑]

  1. ^ Parajulee, Ramjee P.. The Democratic Transition in Nepal. Rowman & Littlefield, 2000. p. 72