维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

,又稱尾巴,是指位於動物體背部尾端的部份,特別是指構造柔韌可彎曲、且明顯分開於軀幹的附肢部份,大致上相當於哺乳動物鳥類骶骨(薦骨)和尾骨。一般而言尾巴是脊椎動物的專屬特徵,然而有些無脊椎動物也擁有類似尾巴的構造,例如蠍子的尾巴、或是彈尾蟲(furcula)分岔的部位。

功能[编辑]

動物的尾巴可以用於各種不同的功能,(例如魚類)和其他的海洋生物能夠利用尾巴來游動,而有些陸生動物則以尾巴保持平衡(例如)、或是抓牢身邊的東西(例如)。

魚類的尾巴
蠍子的尾巴
狐猴的尾巴
鳥類以尾巴控制方向與保持平衡

尾巴也能夠作為動物社會的信號,例如鹿會以尾巴來警告可能發生的危險、還有飼養會利用尾巴來表達情緒。例如搖尾表示友善,直豎表示攻擊。在一些特殊的進化上的壓力之下,會導致動物出現武裝而具攻擊性的尾巴,甚至含有毒液,例如蠍子


某些蜥蜴品種的尾巴能夠在必要的情況下,永久地分離(脫落)軀體,像是為了逃脫某些肉食動物的控制、或是分散其注意力以得到逃脫的機會。通常這些蜥蜴的尾巴會在一段時間之後再長出來,然而新長出的尾巴顏色,會比原先的更暗。

對於大部分的鳥類而言,尾巴是由羽毛延伸組成的,充當鳥類的方向舵以保持平衡、並控制本身飛行,同時也能在鳥類於高處歇息時提供平衡。


孔雀的尾巴可以用來求偶。

松鼠的尾巴可以用來平衡和保暖。

人類的尾巴[编辑]

人類在成為胚胎的初期是有尾巴的,尺寸大約為胚胎本身的六分之一,到了胚胎發展成為胎兒的時候,這個尾巴就會被成長中的身體所吸收。在極少數的情況下,嬰兒誕生時身上仍有「軟尾巴」,不含尾椎而只有血管、肌肉與神經。 在現代的醫學程序中,是允許醫師可以在胎兒分娩時順道除去這個尾巴的。人類紀錄上最長的尾巴,長在一個當時法屬印度支那的十二歲男孩身上,測量長度為22.9公分(9英吋)。[1]

人类的尾骨(coccyx)已经是骨盆的一部分,它位于肛门后方皮下,稍向前勾,在相同的位置,动物往往长的就是尾巴。通常我们把脊柱末端的三~五节称为尾骨,通常长3~4厘米。大部分人相信,这是人类祖先类人猿曾经长有尾巴的证据。在千百万年的不断进化过程中,人类尾骨已经大大退化。 人类的尾骨非但不能像其他脊椎类动物那般自主的摇摆,它还与身体其他的脊椎有着三大明显区别:第一,脊椎体与脊椎体之间并没有椎间盘的存在,第二,脊椎体的后面没有真正的关节,第三,尾椎间也没有椎间孔道给神经线通过。但是,由于每节尾椎骨之间是由纤维组织联系,尾椎仍然保持一定的弹性,容易因收到撞击而受伤,最为多见的是骨折和脱位。

萎缩了的尾椎骨虽然已失去了脊椎骨和脊柱的一般功能,但并不代表它是没有功能的组织。尾椎不论在前面或后面都有肌肉的韧带附着。肌肉方面有提肛门肌,尾骨肌。它们形成了盘隔膜的后部,巩固尾骨的位置。当排粪便的时候或者孕妇生产的时候,尾骨会被向后推移,这些尾骨的肌肉能够把尾骨的肌肉拉回到原来的位置。在打喷嚏,咳嗽,呕吐,排尿,提举重物,前屈身躯时,尾骨的肌肉主要协助腹肌提升腹腔内的压力,令这些动作得以有效的运作。至于附着在尾骨的韧带,则有前荐尾骨韧带,侧荐尾骨韧带,肛尾缝,荐结节韧带,荐棘韧带等,它们的作用是尾骨荐骨以及尾骨的位置和组成盘隔膜。[2]