山內容堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yodo Yamauchi.jpg
時代 江戶時代後期 - 明治時代
生誕 文政10年10月9日(1827年11月27日
死没 明治5年6月21日(1872年7月26日)
改名 輝衛(幼名)、豐信、忍堂、容堂
別名 鯨海醉侯
墓所 大井公園
官位 從四位下土佐守、侍從、參預、從四位上
左近衛權少將日语近衛府、議定、内国事務總裁
從二位權中納言、議事體裁取調方總裁
制度寮總裁、学校知事、上局議長
麝香間祗候日语麝香間祗候正二位、贈從一位
主君 德川家慶德川家定德川家茂德川慶喜
土佐藩
氏族 土佐山内氏
父母 父:山内豐著 母:瀬代(平石氏)
養父:山内豊惇日语山内豊惇
兄弟 山内豐盈
三条正子(烏丸光政之女、三条實万養女)
山内豊範日语山内豊範、豐尹、光子(北白川宮能久親王妃)、八重子(小松宮依仁親王妃或秋元興朝日语秋元興朝繼室)
日語寫法
日語原文 山内 容堂
山内 豊信
假名 やまうち ようどう
やまうち とよしげ
平文式罗马字 Yamauchi Yōdō,
Yamauchi Toyoshige

山內容堂(1827年11月27日(文政10年10月29日)-1872年7月26日(明治5年6月21日))名豐信,號容堂,日本幕末外樣大名土佐藩第15代藩主,1849年1月21日(嘉永元年12月27日)至1859年2月(安政6年)在任。在任期間施行藩政改革,被列為「幕末四賢侯」之一。此人酷愛詩跟酒,自號鯨海醉侯(日语:鯨海酔侯げいかいすいこう geikai suikō)。

山內容堂幼名輝衛,其父是山內豐著(第12代藩主山内豊資日语山内豊資之弟),母親則是豐著的妾平石氏。


第13代藩主山内豊熈日语山内豊熈與其弟、第14代藩主山内豊惇日语山内豊惇短時間內相繼離世,而末弟山内豊範日语山内豊範當時年僅3歲,在山內家親族及重臣商量下,土佐藩將豐惇秘密埋葬,然後以重病為由,向幕府請求讓豐惇隱居,藩主一職則決定由居於南屋敷的豐信承繼,幕府批准此一提請後,才正式於嘉永2年2月28日宣佈山內豐惇的死訊。

山內容堂與家老後藤象二郎共同向幕府的最後一代將軍德川慶喜提議大政奉還,將政權和平移交給天皇,再加上之前的四賢侯身份,使其成為幕府末年的多位關鍵人物之一。

明治維新後,山內容堂被任命為新政府的內國事務總裁,明治2年,他因法國領地的事情上處理不當致使數十名法國士兵身亡,此後他以身體不適為由而獲准請辭。

由於山內容堂對王政復古此事有功,被冊封為權中納言,享有終身5,000石的俸祿。又於明治2年6月的戊辰戰爭中有功,明治天皇賞賜其4萬石祿。

明治5年6月21日逝世,他因長年喝酒導致腦溢血而辭世,享年46歲,過世後的一星期後,被追贈從一位,並葬在土佐藩下屋敷的大井公園(品川區東大井4丁目)。

人物[编辑]

  • 26歲時憂心於門閥與舊臣政治體制,啟用吉田東洋出任「參政職」,雖然家老們反對,但仍然持續推動西洋軍備、海防強化、財政改革,並派遣藩士到長崎遊學,並且改革身份制度、獎勵學術等措施,相當具有政治的決斷力,但以「鯨海醉侯」自稱,給人們留下喝了酒,意見便會改換的印象。
  • 在自家欄間上放著一片匾額,上題「醉擁美人樓」,因此被如毛利敬親等大名取笑。
  • 英國外交官Algernon Bertram Freeman-Mitford曾如此形容:「容堂公五十年的生涯跟英國政治家很像,是一個放縱娛樂的人。」他跟容堂曾在1868年時在京都的土佐藩邸見面過。
  • 明治維新時就任內國事務總裁,2年辭職。跟木戶孝允關係良好,也召他來自宅討論明治政府將來的事情。隱居後,在東京的別邸內,有妻妾十數人,晚年過著充滿酒與女人的奢華生活,甚至還誇下豪語:「我才不會像以前大名一樣破產!」對家令的規勸都不聽。

登場作品[编辑]

小說
影視劇
幕末四賢侯
松平慶永 - 伊達宗城 - 山内豊信 - 島津齊彬