山頂道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Peak Road
山頂道
HK-Street-name-plate-right.png
Peak Tower 1.jpg
黃昏下的山頂道
基本資料
總長度 4公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程
所在地區 中西區/灣仔區
起點 灣仔峽道/司徒拔道/布力徑/中峽道/金馬麟山道/香港仔水塘道/甘道
終點 夏力道/柯士甸山道/盧吉道/舊山頂道/芬梨道
歴史資料
舊有名稱 司徒拔道
命名日期 1960年9月1日
通車日期 1923年
山頂道於灣仔峽公園的起點。左方為山頂道,前方為灣仔峽道司徒拔道
山頂道穿過加列山道天橋底部

山頂道Peak Road)是香港的一條道路,為來往香港島爐峰峽灣仔峽的必經之路。山頂道雙線雙向行車,可以行走巴士小巴及其他車輛。

山頂道始於山頂凌霄閣山頂廣場以西、太平山餐廳(山頂餐廳)以東一帶,即夏力道柯士甸山道盧吉道舊山頂道芬梨道交界,沿途經過賓吉道、加列山道貝璐道山頂警署、忌利文道、白加道馬己仙峽道香港仔郊野公園,止於灣仔峽的警隊博物館一帶,即灣仔峽道司徒拔道、甘道、金馬麟山道、布力徑香港仔水塘道交界。

山頂道沿途有住宅九雲居、東蘆、豐盛軒、摘星閣、寶雲山及太古大廈等。

歷史[编辑]

昔日的山頂道原本指的是現在的舊山頂道,而現在的山頂道在當時屬於司徒拔道,於1923年通車。1960年9月1日,原本連接中環及太平山頂的山頂道改名為舊山頂道;而連接灣仔峽和太平山頂的一段司徒拔道則改名為山頂道。

事件[编辑]

1983年6月17日,山頂道在暴雨下發生山泥傾瀉,沖塌了其中一段數十米長的道路,一輛駛經該處之的士滾下山坡,幸司機與兩名乘客均未受傷。事後山頂道全線封閉一星期。

特色[编辑]

山頂道比鄰近的白加道長,雖然兩者都是下山道,在山頂凌霄閣分岔,在摘星閣再遇上。

交通[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]