岑麗香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岑麗香
Eliza Sam 2014.jpg
女艺人
英文名 Eliza Sam
昵称 香香、香香公主
国籍  加拿大
民族 華人
籍贯 廣東廣州
出生 1984年11月17日1984-11-17(30歲)
 加拿大温哥華
职业 藝人
语言 英語粵語法語
教育程度 昆特侖理工大學
宗教信仰 基督教
出道地点  加拿大
代表作品 巴不得媽媽...
活跃年代 2009年至今
经纪公司 TVB
互联网电影数据库(IMDb)信息

岑麗香英语Eliza Sam,1984年11月17日),香港女演員,現為無綫電視經理人合約女藝員及當紅花旦,無綫電視「六大花旦」之一。她是2010年國際中華小姐及2009年溫哥華華裔小姐的冠軍。

2010年她在加拿大卑詩省素里市昆特侖理工大學畢業,擁有時裝設計學士、市場管理學士以及人力資源學士的文憑。於2010年10月前往香港競選國際中華小姐之前,她曾是一位英語會話老師。

選美[编辑]

2009年12月,岑麗香參選2009年度溫哥華華裔小姐成為7號的候選佳麗,其甜美燦爛的笑容給眾人印象深刻。在總決賽上,她對自己的表現甚具信心,最後贏得了2009年溫哥華華裔小姐冠軍之名銜。

2010年10月,岑麗香代表溫哥華前往香港及中國大陸參加由無綫電視(TVB)主辦的2010年度國際中華小姐,成為19號的候選佳麗。在競選過程之中成為了熱門[1],并且最后击敗亞軍的陳美妤,再次贏得選美冠軍[2]

電視事業發展歷程[编辑]

2010年至2012年 : 初入TVB[编辑]

岑麗香於2010年當選國際中華小姐冠軍之後加入TVB。在首兩年都未有正式參演電視劇。直到2012年,才首次正式拍攝電視劇《巴不得媽媽...》,在劇中飾演香乃馨(香香公主)一角,大受歡迎,深入民心,「香香公主」綽號傳頌至今。首次參與萬千星輝頒獎典禮便已經獲提名「飛躍進步女藝員」、「最佳女配角」及「我最喜愛的電視女角色」,雖然最後沒有得到任何獎項,但可見她是TVB力捧的新晉花旦之一。

2013年:演技進步[编辑]

2013年,岑麗香參演了多部電視劇,包括《老表,你好嘢!》、《衝上雲霄II》、《神鎗狙擊》、《On Call 36小時II》。其中在《神鎗狙擊》中飾演充滿自信的女飛虎成員黎珍及在《On Call 36小時II》中飾演惹人憐愛的醫院義工車曉彤(車車)最為人留意。這一年,岑麗香演技進步,獲得多個飛躍進步獎,當中包括《TVB 馬來西亞星光薈萃頒獎典禮2013》「TVB最具潛質女藝員」、《2013年萬千星輝頒獎典禮》「飛躍進步女藝員」以及《星和無綫電視大獎2014》「TVB飛躍進步藝人」。

2014年至今:穩坐一線[编辑]

隨著TVB原本的當紅花旦如陳法拉胡杏兒楊怡陳茵媺徐子珊等相繼離巢、減產及轉簽部頭合約,加上觀眾希望看到更多新面孔,岑麗香和几位当红二线小花如黃智雯陈凯琳蔡思贝朱千雪等成为TVB力捧新晋花旦之一,於多部電視劇中均擔任第一女主角。例如《貓屎媽媽》的邊貴知、《醋娘子》的山楂、《華麗轉身》的唐欣等。其中在《華麗轉身》中的演出更被汪明荃稱讚有進步。

此外,岑麗香亦挑戰自我,在2014年接拍了兩部古裝劇《醋娘子》及《無雙譜》,這對於在加拿大成長及慣說英語的她來說是一大挑戰。

2015年,岑麗香與黄智雯朱千雪陳凱琳蔡思貝刘佩玥成為無綫力捧的「六大花旦」之一,主力接「四大花旦」的棒。同年,她在《為食神探》與黃翠如共同擔正兩大女主角,更在《實習天使》首度擔正第一女主角。

電視劇 (無綫電視)[编辑]

首播 劇名 角色 備註
2012年 怒火街頭2 BoBo 單元角色
巴不得媽媽... 香乃馨(香香公主) 第四女主角
大太監 秀女 跑龍套
2013年 老表,你好嘢! 夢露(青年) 客串
衝上雲霄II 莫文翠(Tracy) 女配角
神鎗狙擊 黎珍 第三女主角
On Call 36小時II 車曉彤 女配角
貓屎媽媽 邊貴知(Grace) 第三女主角
2014年 女人俱樂部 湯嘉麗(Carrie) 女配角
老表,你好hea! 齊秋水(青年) 客串
醋娘子 山楂 第二女主角
2015年 華麗轉身 唐欣(Yanto) 第三女主角
樓奴 祝碧姬(Peggy) 第二女主角
未播映 無雙譜 柳衣/洪牡丹 單元第一女主角
為食神探 黎穎嘉 兩大女主角之一
拍攝中 實習天使 孫海儀(Halley) 第一女主角

主持節目(無綫電視)[编辑]

電影[编辑]

廣告代言[编辑]

無線月曆[编辑]

曾獲獎項及提名[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 明報,2010年10月20日;中華小姐中(3)丁文冰、(18)張慧雯及(19)岑麗香都是較省鏡的佳麗。
  2. ^ 大公報, 2010年11月6日;溫哥華佳麗奪中華小姐桂冠
  3. ^ __三料冠軍岑麗香 登華姐寶座. 星島日報溫哥華). 2009-12-05. 
  4. 溫哥華華裔小姐誕生. 環球華網. 2009-12-05. 

外部連結[编辑]


前任:
陳娜良子
溫哥華華裔小姐競選冠軍
2009年
繼任:
蘇慧文
前任:
苟芸慧
國際中華小姐競選冠軍
2010年
繼任:
張曦雯