崇正中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崇正中學
Tsung Tsin Middle School
Tsung Tsin Middle School (sky blue version).jpg
位置
長沙灣廣利道11號
详细信息
学校类别 私立中學
校训 仁、誠、敏、毅
创校日期 1967年
区域 長沙灣
校长 姚省潘
学生人数 1050
校色 白色、藍色、綠色
信息

(+852) 27282473

(+852) 23878228
宗教
学校网址

崇正中學(Tsung Tsin Middle School)香港崇正總會屬下之中學,崇正總會董事會於1947年5月議決籌辦崇正中學,在跑馬地摩利臣山道崇正會館2樓闢作臨時課室上課,政府旋即撥地30000呎建校址,海外客屬團體熱烈捐款籌建校舍。

1965年位於廣利道的新校舍落成,樓高5層,作L型,地下設禮堂,5樓設實驗室,有標準課室17間。這校舍曾用作崇正小學的上課地點,直至1981年,崇正小學停辦,這幢校舍才重新由中學部使用。

該校舉辦中四至中七的課程,全日制上課。

值得一提的是,因為香港崇正總會屬於香港親台社團,而且崇正中學所在地比較接近市中心,故此每年中華民國政府舉行的台灣省高等院校招生香港區考試俱在此校進行。禮堂「張向華紀念堂」是紀念長期出任崇正總會會長的反共抗日傑出將領張發奎

該校於2016年與朗思國際學校合作,將一座校舍租予對方成為其中學部,但另一座校舍仍有限度提供本地中學課程。

重大事件[编辑]

2006年,該校女子籃球隊於學界精英組賽事勇奪冠軍。男子隊亦奪得九龍區第三組別的冠軍。

2007年,該校女子籃球隊於學界精英組賽事成功衛冕,隊中數名隊員更入選香港青年軍。男子隊則獲精英組季軍。

2009年,該校男子足球隊於學界精英組賽事勇奪冠軍。

不能升班的宿命[编辑]

雖然該校女子籃球隊連續兩年獲精英組賽事冠軍,但由於該校只舉辦中四至中七的課程,只能派遣甲組隊,而學界賽事升降制要計算甲、乙、丙三組的總成績,因此無論其戰績如何彪炳亦不能升班。

著名校友[编辑]

學校網頁[编辑]