崔媽媽基金會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
崔媽媽基金會
TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
成立時間2000年7月3日
創始人中華民國住宅暨社區服務協進會(崔媽媽租屋服務中心)
類型基金會
目標租屋服務
評鑑與推薦優良搬家公司
弱勢居住扶助
租屋糾紛諮詢協商
公寓大廈社區公共事務
住宅政策倡議推動
地點
網站www.tmm.org.tw

崔媽媽基金會英語:TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services),是臺灣的一個社團組織。

起源[编辑]

1986-1990年間,臺灣房價快速上漲。1989年6月間,臺灣爆發無殼蝸牛運動。當時的無殼蝸牛們為了抗議狂飆的房價,由李幸長為代表的一群國民小學老師發起了「無住屋者團結組織」,並於1989年8月26日於台灣房價地價最貴的台北市忠孝東路四段舉辦了「萬人夜宿忠孝東路」戶外抗議行動[1]

1989年6月,當時還是大學法律系學生的崔梅蘭在朋友的引介與慫恿下,加入無住屋者團結組織的義工團,積極參與無殼蝸牛運動的各項企劃,獲得父母大力支持。同年9月28日(教師節),有百對妝扮整齊的情侶參加無殼蝸牛運動在中正紀念堂廣場舉行的「無屋佳偶」街頭結婚典禮;其中有一對看起來年過半百的夫婦,身著婚紗的太太坐在輪椅上、由丈夫和女兒推著緩緩前行,這對夫妻是崔梅蘭的母親崔陳水金與父親崔長英。當時崔陳水金罹患肺癌已至末期,說服家人和主治醫師注射止痛藥,強忍病痛、穿起婚紗參加街頭婚禮,為的是向丈夫表達愛情、以及再次肯定她對女兒信念的支持。當婚禮進入尾聲,群眾唱著羅大佑原唱的歌〈戀曲1990〉以示祝福;而天空飄下毛毛細雨時,崔陳水金沾滿雨絲的臉上流露出欣慰滿足的笑容。

1989年9月30日,崔陳水金去世。為了向崔陳水金致敬,1989年10月15日,無住屋者團結組織徵得崔家同意,以崔陳水金為名成立「崔媽媽租屋服務中心」[2]。1994年10月16日,「社團法人中華民國住宅暨社區服務協進會」成立,獨立於無住屋者團結組織之外,繼續經營崔媽媽租屋服務中心。2000年7月3日,中華民國住宅暨社區服務協進會轉型為「財團法人崔媽媽基金會」。2013年,由崔媽媽基金會催生成立以租屋服務為主的社會企業「蝸牛社會企業有限公司」[3]

在住宅政策倡議的工作,崔媽媽基金會參與了2010年社會住宅推動聯盟的催生及2014年巢運的發起,為臺灣世代的居住正義而努力[4][5][6]

崔媽媽基金會自1996年12月推出搬家公司評鑑制度,期望透過評鑑制度讓消費者找到優良的業者、獲得優質的服務,同時藉由市場機制迫使不肖業者回歸正派經營,讓搬家的民眾得到居身安全。崔媽媽的搬家公司評鑑制度不在於發給獎牌或給證書,而是持續對業者的監督與輔導,重點分為兩方面:消費者方面,提供一份真正優良的業者名單,並每月更新,並不因為時間的遞移而影響其正確性;業者方面,藉由消費者長期監督與問卷回函,讓業者找出搬家流程中最常出問題的環節,作為業者自我學習、提昇品質的依據。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 緣起:崔媽媽的故事.財團法人崔媽媽基金會
  2. ^ 「崔氏物語」--崔媽媽的故事. [2016-04-25]. (原始内容存档于2016-05-01). 
  3. ^ 願景與目標. [2016-04-25]. (原始内容存档于2016-03-06). 
  4. ^ 社會住宅推動聯盟成立宣言.社會住宅推動聯盟.2010-08-25
  5. ^ 發起團體.巢運|無殼蝸牛全面進化|滅金權、爭公平,給我住得起.
  6. ^ 巢運

外部連結[编辑]

搬家APP[编辑]

《搬家GO EASY》App可線上預估車數;結合臉書,消費者可藉由此APP直接在臉書打卡、上傳照片; 並具備GPS定位功能:結合Google Map,消費者定位完成後,系統將按照消費者所在區域,提供搬家公司建議名單。

搬家回頭車平台[编辑]

  • 傢俱共乘服務
  • 提供到府收貨
  • 協助傢俱定位
  • 簽訂契約保障