巴托洛梅奥·科莱奥尼骑马雕像

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Bartolomeo Colleoni by Andrea del Verrocchio.jpg

巴托洛梅奥·科莱奥尼骑马雕像(Equestrian statue of Bartolomeo Colleoni)是意大利威尼斯的一个文艺复兴时期的雕塑,位于圣若望及保禄广场(Campo Santi Giovanni e Paolo),由安德烈·德尔·委罗基奥完成于1480年至1488年。刻画威尼斯共和国军事将领巴托洛梅奥·科莱奥尼,不包括底座的高度为395厘米。它是意大利文艺复兴时期的第二个主要骑马雕像,迟于多纳泰罗的加塔梅拉塔的骑马雕像(1453年)。

历史[编辑]

1475年,威尼斯共和国军事将领巴托洛梅奥·科莱奥尼去世,他留下遗嘱,将大部分财产捐赠给共和国,条件是雕刻自己的雕像,并安放在圣马可广场。1479年共和国宣布接受遗产,但雕像不允许放在圣马可广场,而是放在圣马可会馆前方的开放空间中。为此安排了一次竞赛,来选出一位雕塑家。有三名雕刻家争夺合同:来自佛罗伦萨的委罗基奥,来自威尼斯的亚历山德罗·利欧帕迪(Alessandro Leopardi),以及来自帕多瓦的巴托洛梅奥·维拉诺(Bartolomeo Vellano)。委罗基奥制作了雕塑的木制模型,另外两人制作了蜡和粘土的模型。三个模型于1483年在威尼斯展示,最后韦罗基奥赢得了合同。随后,他在威尼斯开设了一个作坊,制作最后的蜡模型,准备使用失蜡法青铜铸造。但他在完成之前,于1488年去世。

委罗基奥要求由他的学生,当时负责佛罗伦萨作坊的洛伦索·迪·克雷迪(Lorenzo di Credi)来完成雕像,但是威尼斯官方最后委托亚历山德罗·莱奥帕尔迪来完成雕像,最终雕像安放在了它今天所在的圣若望及保禄广场。[1]

说明[编辑]

委罗基奥面对的主要问题是:行动的马抬起一条腿后,青铜的重量仅由三条相对细的腿来支撑,引起稳定的问题。多纳太罗在帕多瓦的雕塑,将抬起的腿放置在球体上,部分解决了这个问题。韦罗基奥是第一个解决这个问题的人,让三条腿支撑马的重量。

参考[编辑]

  1. ^ Passavent pp. 62-3
  • Zuffi, Stefano. Grande atlante del Rinascimento. Milan: Electa. 2007. ISBN 978-88-370-4898-3. 
  • Passavant, Gunter. Verrochio Sculptures Paintings & Drawings. London: Phaidon. 1969. 
  • Pope-Hennessy, John. Italian Renaissance Sculpture. London. 1958. 

坐标45°26′21″N 12°20′29″E / 45.4392°N 12.3414°E / 45.4392; 12.3414