巴西文学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴西文學院標誌

巴西文学院(葡萄牙語:Academia Brasileira de Letras,縮寫為ABL)是一个巴西文学非盈利社会组织,於19世紀末模仿法蘭西學術院成立。根据其章程,巴西文学院负责管理巴西的“国家语言”(葡萄牙语)并促进巴西的文艺發展。该学院被认为是巴西葡萄牙语的權威机构。尽管它不是官方設立的,也没有法律授予其对语言的监督权,但它在巴西國內具有崇高威望。该学院出版巴西葡萄牙语的正字法词汇表,如果词汇表中未包含某个单词,则认为该单词在巴西葡萄牙语中不正确。

2013年,前總統费尔南多·恩里克·卡多佐當選巴西文學院院士,在就職典禮上穿上院士禮服。

學院院士有40個席位,稱為「不朽者」,有人去世才能補缺,由其他院士投票選出。院士有特製的禮服和配劍;這些都模仿自法蘭西學術院。除此之外,每一席位還以一名在學院創立之前已去世的巴西文人命名。

学院每年有超过400万元收入,财政稳定。其拥有一幢28层高楼,位于里约热内卢中心。

學院每年頒發以第一任院長命名的「马查多·德·阿西斯獎」(巴西最重要的文學獎,屬於終身成就獎),及針對各種文類的文學獎。

历史[编辑]

巴西文學院由40个作家和诗人于1896年12月15日宣布建立,第一任院长是巴西著名作家马查多·德·阿西斯[1]1897年7月20日學院開始運作。

著名院士[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Língua portuguesa | Academia Brasileira de Letras. Academia.org.br. [2015-08-01] (葡萄牙语).