布比亞河戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布比亞河戰役
收復失地運動的一部分
Península ibérica 814.svg
當時的伊比利半島形勢。
日期 791年
地点 維亞夫蘭卡別索卡斯提亞-雷昂西班牙
结果 哥多華一方勝利
参战方
Cross-Pommee-Heraldry.svg 阿斯圖里亞斯王國 哥多華埃米爾國
指挥官和领导者
Cross-Pommee-Heraldry.svg 阿斯圖里亞斯的貝爾穆多一世 優素福·伊本·布赫特
哥多華的希沙姆一世
系列条目
西班牙历史
西班牙国徽
年表英语Timeline of Spanish history
Flag of Spain.svg 西班牙主题

布比亞河戰役(西班牙语:Batalla del río Burbia英语:Battle of the Burbia River)是一場791年的戰役,交戰雙方為阿斯圖里亞斯王國的軍隊,由阿斯圖里亞斯國王貝爾穆多一世指揮,另一方為哥多華埃米爾國的軍隊,由優素福·伊本·布赫特領導。這場戰役發生的背景為希沙姆一世加齊對抗北伊比利半島基督徒叛軍。[谁?] 戰役發生於布比亞河附近,位於今日所知的維亞夫蘭卡別索。最後戰果是安達盧斯人的勝利。

戰役經過[编辑]

哥多華埃米爾有意要併吞阿斯圖里亞斯王國,因此組織了兩支軍隊來達成這個併吞的意圖。第一支軍隊被交代要征服加利西亞,而第二支軍隊則被要求征服西部巴斯克的領土。當希沙姆一世帶著他征服的戰利品返回哥多華時,基督徒[谁?]發動攻擊了。穆斯林們[谁?]在統率力高的將軍優素福·伊本·布赫特的帶領下,成功的擊退了攻擊,並且更加的將埋伏轉變成勝利。

結果[编辑]

阿斯圖里亞斯軍隊的撤退導致了貝爾穆多國王的退位,並換來阿斯圖里亞斯的阿方索二世即位,阿方索二世是阿斯圖里亞斯國王弗鲁埃拉一世的兒子,也就是阿斯圖里亞斯的阿方索一世的孫子,並且等同於是阿斯圖里亞斯的佩拉约的曾孫。阿方索的成為新國王的第一個動作是將首都遷往奧維耶多(又稱奧維塔歐Ovetao),這是一個舊的羅馬城市。791年9月14日,他根據過去在托雷多西哥德國王的權力加緬為國王。

同一年,貝爾穆多回去過他過去的修道士生活,最後去世於797年。他被認為是一個慷慨、坦蕩與優秀的國王。

這次的戰果讓收復失地運動被迫停滯了許多年。[來源請求]

參考書目[编辑]

參見[编辑]

坐标42°43′00″N 6°39′00″W / 42.7167°N 6.6500°W / 42.7167; -6.6500