布萊姆·米勒

维基百科,自由的百科全书
布萊姆·米勒
攝於2007年
原文名Bram Moolenaar
出生1961年
 荷蘭南荷蘭省利瑟
逝世2023年8月3日(2023歲—08—03)(61-62歲)
国籍 荷蘭
知名于Vim
荷蘭國際兒童保育基金英语ICCF Holland
奖项NLUUG獎英语NLUUG
网站www.moolenaar.net
签名

布萊姆·米勒荷蘭語Bram Moolenaar,1961年—2023年8月3日)是一名荷蘭程式設計師,在自由軟體界素有盛名。他是Vim軟體的最初開發者,軟體版本管理者,被推崇為終身仁慈獨裁者[1]

生平[编辑]

從高中開始對軟體程式產生興趣,自學編寫軟體。1985年,畢業於台夫特理工大學,取得電機工程学士学位[2]。畢業後,在芬洛一間印刷公司工作,擔任工程師。1988年,他開始開發Vim,于1991年以自由軟體方式正式发布。他長期以自由工作者身份,在家全職開發自由軟體,維護Vim,以电子邮件作為主要的對外溝通讯方式。

2010年8月,米勒進入Google工作,辦公室位於蘇黎世,主要工作為開發Google日曆。在此工作直到2021年退休。Google允許他將一部份的工作時間,投入維護Vim的工作[3]

2022年10月,發現健康問題。2023年8月3日,米勒因病逝世,享壽62歲[4]。直到逝世前,他仍然持續開發Vim,在當年7月8日提交最後一筆軟體更新。Vim的开发由联合贡献者Christian Brabandt接管[5]

自由軟體開發[编辑]

The opening screen of Vim
Vim的开屏界面

布萊姆·米勒最知名的工作是開發及維護Vim。在就讀大學時期,他接觸到vi。1988年,他購買了一台Amiga電腦,為了能在這台電腦上使用vi,他以Stevie英语Stevie (text editor)為基礎,將它移植Amiga電腦上運作,並加入新功能,自行開發了Vim。於1988年開發出1.0版,最初的目標是複製所有vi的功能,因此以Vi模擬(Vi IMitation)的縮寫來命名。1991年,Vim 1.14版被收入到Amiga免費軟體庫中。1992年移植到Unix及MS-DOS上。隨著功能的增加與改善,其縮寫意義也被改為Vi改良版(Vi IMproved)。

在 Vim 之外,他創作了A-A-P,一種用於下載原始碼、編譯以及安裝程式的軟體開發工具程式,類似於UNIX系統上的make程式。開發Zimbu,一個著重於程式可讀性的實驗性程式語言,同樣以自由軟體授權發布。他也協助CAcert的開發。

freeBSD作為主要開發平台,他是荷蘭Unix軟體社群NLUUG英语NLUUG的成員之一。2008年因為在自由軟體及Vim的貢獻,獲得NLUUG英语NLUUG獎。

慈善工作[编辑]

布萊姆·米勒長期支持ICCF Holland英语ICCF Holland,幫助烏干達南部Kibaale英语Kibaale的孤兒中心,扶助當地因為愛滋病流行產生的大量孤兒。1994年他首次造訪 Kibaale兒童中心(Kibaale Children's Centre),為他們維護飲水及衛生設施。之後他定期造訪此處,擔任義工。

1995年他在 Vim 加入慈善軟體英语charityware條款。在啟動頁面上,加入訊息,「請幫助烏干達的可憐孩童!」(Help poor children in Uganda!)。在指令列輸入 :help uganda :help iccf可以看到詳細的慈善計畫內容與捐款方式。布萊姆·米勒鼓勵所有使用者關心烏干達的兒童福利議題,對烏干達兒童提供捐助。

他建立的Vim計畫網站 vim.org ,首頁標示網站所得的廣告收入以及贊助,都會用於捐助ICCF。在2022年俄羅斯入侵烏克蘭後,他在Vim網站首頁加入烏克蘭國旗,提供連結至歐盟支持烏克蘭的網頁上,展示他支持烏克蘭的立場。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rehman, Rafeeq Ur; Paul, Christopher. The Linux development platform: configuring, using, and maintaining a complete programming environment. Prentice Hall PTR. 2003: 37 [30 March 2011]. ISBN 978-0-13-009115-4. 
  2. ^ Moolenaar, Bram. Vim, an open-source text editor. free-soft.org. 15 January 2002 [5 August 2023]. (原始内容存档于2023-08-05). 
  3. ^ Yahoo! Groups. groups.yahoo.com. [2018-03-31]. (原始内容存档于2020-11-09) (美国英语). 
  4. ^ Message from the family of Bram Moolenaar. groups.google.com. [2023-08-06]. (原始内容存档于2023-12-28). 
  5. ^ RIP Bram Moolenaar: Coding world mourns Vim creator. The Register. 2023-08-07. (原始内容存档于2023-08-08). 

外部連結[编辑]