布魯諾·雷森德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布魯諾·雷森德
Bruno Rezende2.jpg
個人資料
出生 (1986-07-02) 1986年7月2日35歲)
 巴西里约热内卢
身高190cm
體重76kg
扣球高度323 cm
攔網高度302 cm
排球資料
位置舉球員
目前俱樂部義大利 Azimut Modena英语Modena Volley
號碼1
國家隊
2007– 巴西

布魯諾·雷森德(葡萄牙語:Bruno Mossa de Rezende;1986年7月2日)是一位巴西排球運動員。他現在效力於意大利排球聯賽球隊Modena Volley英语Modena Volley,他也代表巴西國家男子排球隊參賽,並擔任球隊的隊長[1]

生涯[编辑]

國家隊[编辑]

布魯諾的排球生涯始於巴西排球青年隊時, 他與隊伍在2005年的世界青年男子排球錦標賽獲得亞軍。自從他於2007年轉入成人隊後,陸續贏得世界排球聯賽泛美運動會世界盃排球賽,以及南美洲排球錦標賽等獎項。到了2008年,他隨巴西隊參加了北京奧運男子排球比賽,而巴西最終在該賽事得到亞軍。

布魯諾在2009年幫助國家隊獲得世界排球聯賽及世界大冠軍盃的兩座冠軍,於隔年贏得世界排球聯賽的第三座冠軍,並獲得他的第一個世界排球錦標賽冠軍[2] 。他和隊伍在2011年獲得世界排球聯賽的亞軍,並相繼在南美洲排球錦標賽與泛美運動會稱霸。巴西在數月後的世界盃排球賽獲得銅牌。2012年,巴西於倫敦奧運男子排球比賽冠軍戰中不敵俄羅斯並遭對方逆轉勝[3],繼四年前的北京奧運後,巴西連續兩次在奧運排球賽事中獲得銀牌。

巴西在2013年獲得世界排球聯賽亞軍以及南美洲排球錦標賽、世界大冠軍盃排球賽兩面金牌[4]。在2014年,身為舉球員的布魯諾與隊伍獲得了世界排球聯賽的銀牌,並在該年的世界排球錦標賽的冠軍戰中與波蘭展開戲劇化的對決,最終巴西獲得銀牌[5]。在2016年的里約奧運男子排球比賽中,作為地主隊的巴西於冠軍戰中以3比0的比數擊敗義大利,睽違12年贏得奧運男子排球比賽的金牌。而布魯諾個人則是獲頒「最佳舉球員」的獎項[6]

布魯諾率領巴西隊在2017年拿下世界大冠軍盃排球賽與世界排球聯賽之冠軍,然而於2018年的世界排球錦標賽中,巴西再度於冠軍戰中敗於波蘭,連續兩屆以銀牌坐收。到了2019年,巴西隊以驚人的成績(11勝0敗)摘下世界盃排球賽的金牌[7]。在2021年,近35歲的布魯諾繼續帶領球隊,取得男子排球國家聯賽的首座冠軍[8]。布魯諾被選為2020東京奧運巴西代表團的掌旗官,與巴西的柔道選手Ketleyn Quadros英语Ketleyn Quadros一同出席開幕儀式[9]。巴西在東京奧運的八強戰擊敗地主日本,然而卻在四強戰與銅牌戰先後敗給俄羅斯阿根廷,錯失奪牌的機會[10]。這是巴西自2000年雪梨奧運的21年後,再度未於奧運排球比賽中獲得獎牌的一次。

個人生活[编辑]

布魯諾出生於排球家庭,其雙親皆曾為排球選手[11],兩人在布魯諾孩提時期便已離異。他的母親Vera Mossa英语Vera Mossa曾代表巴西女子排球隊參與過三次奧運(198019841988);父親Bernardo Rezende英语Bernardo Rezende則是1984年洛杉磯奧運男子排球銀牌得主,並於2001年至2017年擔任巴西國家男子排球隊的教練。因為父親的教練身分,布魯諾與其父親曾要面對外界許多關於「靠關係」的質疑。這使得Bernardo對自己的兒子更加嚴格、對兒子有更多的要求,而布魯諾也以自身實力打破那些質疑[12]

布魯諾有一位同母異父的兄長Edson(1981年出生),是他的母親Vera Mossa英语Vera Mossa在與籃球選手Éder Mundt Leme的第一段婚姻中所生的孩子。母親與Bernardo Rezende英语Bernardo Rezende離婚後和他人另組家庭,因此他有一位同母異父的妹妹Luisa。父親的第二段婚姻對象為前排球選手Fernanda Venturini,二人育有兩女:Júlia(2002年出生)和Victória(2009年出生),她們是布魯諾同父異母的妹妹。

他與巴西知名足球選手內馬爾為好友[13]

成就[编辑]

國家隊[编辑]

個人[编辑]

參考資料[编辑]